Как экономить на продуктах в Волгограде

Как экономить на продуктах в Волгограде
Как экономить на продуктах в Волгограде
18 мая, 14:46ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Весна этого года вынуждает волгоградцев вместе со всей страной перестраиваться с привычной жизни, адаптируясь под новые реалии. Уход ряда брендов, дефицит товаров и небывалый рост цен — как сохранить самообладание и уберечь семейный бюджет?

Как можно экономить на продуктах

Сложнее всего сохранить прежние расходы именно на покупку продуктов — хотя бы потому, что это самые частые траты любого человека. При нынешнем уровне цен оставить расходы точно такими же, как раньше, практически невозможно. Но при грамотном подходе вполне реально сэкономить.

Установите приложение на телефон, позволяющее отслеживать акции и скидки (если у вас такого ещё нет). С такой программой удобно не только искать выгодные цены на интересующие товары, но и сравнивать их в разных магазинах и выбирать оптимальный вариант. Но старайтесь покупать только действительно необходимое — не ведитесь на скидку на товар, который вы не факт, что купили бы сейчас вообще.

Важно! Составьте список товаров, которые вам нужны в обязательном порядке и тех, от которых можно хотя бы частично отказаться.

В дальнейшем, попадая на хорошие скидки, не спешите хватать товар с полки. Лучше сначала оценить, насколько он важен для вас или вашей семьи. И уже, исходя из этого, принять решение о покупке и о количестве товара.

Фото:Холдинг1MI

К примеру, вам попалась на глаза дешёвая гречка, и вы думаете взять сразу несколько пачек. Если вы употребляете её часто, то действительно есть смысл взять 3-4 штуки. Но если гречку вы едите лишь периодически, то набирать больше одной-двух упаковок не стоит — это не та, экономия, которая вам нужна.

При покупке нескольких экземпляров одного продукта не забывайте учитывать срок годности, иначе такая экономия может выйти боком. Как вариант — можно скооперироваться с родными, друзьями или соседями и совместно купить побольше нужного вам продукта. Потом, когда у кого-то из вас он будет заканчиваться, другой сможет выкупить его по той же выгодной цене.

Допустим, вы с соседями договорились и взяли по акции по две банки кофе, которые любите. Спустя несколько месяцев вы понимаете, что уже вторая из ваших банок подходит к концу и спрашиваете про этот кофе у соседей. Те говорят, что у них заканчивается только первая банка, а вторую они готовы вам продать за ту же цену, за какую тогда покупали в магазине. В крайнем случае, можно даже отсыпать половину и, соответственно, заплатить полцены.

Как сэкономить на лекарствах

Рост цен на медицинские препараты тоже прилично ударил по кошелькам волгоградцев. Особенно заметно подорожали препараты, которые используют люди с хроническими заболеваниями (чаще всего пожилые): для сердца и сосудов, для диабетиков, для суставов и т. д. Отказаться от них нельзя, искать аналоги — рискованно, ведь каждый такой препарат подбирается индивидуально.

Главное, что нужно запомнить относительно аптек — цены на все лекарства везде совершенно разные, и порой отличаются довольно сильно. Даже если вам кажется, что вы закупаетесь в аптеке по самым низким ценам, это не так — на какие-то позиции точно найдётся более дешёвое предложение.

Поэтому прежде чем купить лекарство, желательно посмотреть, где оно стоит меньше всего. Сделать это можно на одном из сайтов по поиску самых выгодных цен на лекарства. Достаточно вбить в строке поиска «Купить в Волгограде…» и подставить название нужного препарата. После этого появится несколько ссылок, перейдя по которым легко посмотреть список аптек с выбранным препаратом по наиболее выгодным ценам.

Фото:novostivolgograda.ru

Помните! Закупаться впрок тоже можно, но важно знать меру и не забывать про срок годности.

Хотя стоит понимать, что скидки и акции на медицинские препараты бывают куда реже, чем на продукты, но при этом сами по себе цены могут меняться в обе стороны. Будет обидно, если после покупки, скажем, трёх упаковок регулярно принимаемого препарата по вроде как выгодной цене вы потом увидите в аптеке, что он стал стоить ещё дешевле.

На чём ещё можно сэкономить

Кризис — идеальное время, чтобы расстаться с вредными привычками. После мартовского дефицита сахара и его последующего возвращения с более высокими ценами многие пересмотрели своё отношение к этому продукту. Всё чаще от волгоградцев слышишь, что они совсем отказались от сахара или существенно ограничили его потребление. И практически все признаются, что жизнь в красках от этого не потеряла.

Можно наконец попробовать победить привычку курить или выпивать «для расслабления» после трудного рабочего дня или недели. Пускай сразу бросить не получится, но даже минимизировав употребление сигарет или алкоголя, вы окажете заметную пользу и организму, и бюджету. Например, заядлым курильщикам резонно попробовать устраивать себе перекуры не 10 раз в день, а, допустим, 7. Или три раза вместо пяти. А любителям пропустить по паре баночек пива каждую пятницу — делать это через раз либо довольствоваться одной банкой. Здоровье точно скажет за это «спасибо».

Ещё один действенный способ оптимизировать семейный бюджет на продукты — пересмотреть рацион. Здесь тоже при правильном подходе вполне возможно перейти на полезную еду. Да, далеко не всегда она выходит дешевле, но почему бы, например, не есть почаще кашу вместо макарон или картошки?

— У нас сломаны привычные механизмы ценообразования на импорт, частично отключен курс у. е. от внутреннего рынка и плюс существенно растут цены из-за страха дефицита товаров, — объясняет доктор экономических наук, профессор волгоградского филиала РЭУ им. Плеханова Игорь Бельских. — Основные механизмы выхода из кризиса лежат в сфере геополитики. Региональные чиновники пока ничего не предпринимают для борьбы со структурным кризисом, простые люди ничего не смогут сделать, только экономить. И переходят к потреблению более дешёвых товаров-заменителей. Ели масло, будем есть маргарин, ездили на Renault, пересядем на «Москвич» (надеюсь, не 412-й).

Фото:Холдинг1MI

Впрочем, не стоит экономить только на скидках и отказах от каких-то товаров. Если вы видите в магазине любимый продукт, но вас немного смущает цена — не отказывайте себе в удовольствии. Иногда лучше приобрести то, что хочется, пусть и дороже, ведь не всё измеряется деньгами. Другое дело, если цена намного выше той, к которой вы привыкли. В таком случае, пожалуй, не стоит выручать спекулянтов и лучше подождать, пока цена снизится (это обязательно произойдёт).

Подводя итоги, ещё раз подчеркнём. Не стоит принимать решения на эмоциях и брать даже по устраивающей вас цене слишком много товаров или покупать те, которые без скидки вы бы сейчас не купили. Возьмите за правило мониторинг цен в разных магазинах или аптеках, не ленитесь сравнивать цены и выбирать оптимальный для себя вариант. Уж коли все мы оказались внутри всей этой ситуации, нужно стараться максимально к ней приспособиться. Тогда и экономия придёт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter