Министерство экономики Волгоградской области не стимулирует развитие малого бизнеса

Министерство экономики Волгоградской области не стимулирует развитие малого бизнеса

Министерство экономики Волгоградской области не стимулирует развитие малого бизнеса

18 мая 2013, 20:06
Общество
Прокуратурой области подведены итоги проверки исполнения региональных программ развития предпринимательстваПрокуратурой области проведена проверка соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности, в ходе которой дана оценка реализации на территории региона целевых...

Прокуратурой области подведены итоги проверки исполнения региональных программ развития предпринимательства

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности, в ходе которой дана оценка реализации на территории региона целевых программ, направленных на их поддержку.

Итоги проверки показали, что в результате бездействия Министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций области (далее – Министерство) на территории региона до настоящего времени не принята долгосрочная областная целевая программа поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на 2013 год. Тогда как обязанность по разработке данного программного документа прямо предусмотрена федеральным законодательством (п.2 4.1 ст. 10 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).

При этом, Министерство ограничилось утверждением лишь ведомственной целевой программы, которая подкреплена меньшим объемом финансирования и реализуется исключительно упомянутым органом власти.

Указанные нарушения явились основанием для внесения прокуратурой региона представления в адрес министра экономики области. По результатам рассмотрения представления ведомство приступило к разработке долгосрочной областной целевой программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, как показал проведенный прокуратурой области анализ состояния законности в сфере торговых правоотношений, деловая активность представителей малого и среднего предпринимательства на данном направлении снизилась. За 2012 год количество зарегистрированных на территории области объектов розничной торговли сократилось на 4,5%.

Однако, на территории Волгоградской области отсутствует комплексная программа развития торговли, необходимость которой определена ч. 2 ст. 17, ч. 3 ст. 18 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Существующие в области в настоящее время долгосрочные областные целевые программы предусматривают только развитие предприятий, , ориентированных на работу с сельскохозяйственной продукцией, рынки сельхозпродукции, содействие потребительской кооперации.

Более того, в текущем году может остаться не реализованной ведомственная целевая программа «Развитие потребительского рынка Волгоградской области на 2011 – 2013 годы», направленная на развитие предпринимательской деятельности и конкуренции в сфере потребительского рынка. Ввиду произошедших изменений в структуре органов власти региона программа не обрела исполнителя. Значащееся в ней в настоящее время ответственное лицо – аппарат Главы администрации области прекратил свое существование в апреле 2012 года.

Учитывая, что на сегодняшний день потенциал системы государственной поддержки предпринимательства в Волгоградской области реализуется не в полной мере, прокуратурой области в адрес заместителя председателя Правительства области Галушкина В.И. направлено письмо с предложением принять необходимые меры, в том числе к разработке комплексной программы развития торговли.

Хорошие диваны с доставкой от производителя.

После вмешательства прокуратуры области органами исполнительной власти региона назначены сроки и ответственное должностное лицо по разработке тематической долгосрочной областной целевой программы, к исполнению мероприятий по развитию потребительского рынка приступает Министерство промышленности и торговли администрации области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter