Волгоградские матери снова выходят на голодовку

Волгоградские матери снова выходят на голодовку

18 мая 2011, 00:18
Общество
20 мая 2011 года в 11.00 на ост. Комсомольская, перед Центробанком, участники движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» г. Волгограда проведут пикет, который станет первым днем 7-ой Общероссийской 3-х дневной голодовки. Это Всероссийская акция протеста...

20 мая 2011 года в 11.00 на ост. Комсомольская, перед Центробанком, участники движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» г. Волгограда проведут пикет, который станет первым днем 7-ой Общероссийской 3-х дневной голодовки.

Это Всероссийская акция протеста за полноценные (без уплотнения) места в детских садах для всех детей и за достойные условия труда воспитателей.

Нехватка детских садов стала поистине катастрофической проблемой для нашей страны, и посредством акций протеста родители пытаются заставить власть предпринять действительно эффективные шаги для её решения.

Среди требований молодых матерей следующие:

1. В срок до 01.01.2013 обеспечить всех детей России бесплатными местами в детских садах, для чего разработать и принять до 01.07.2011 Федеральную Программу возврата старых и строительства новых зданий детских садов на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней.

2. С 01.07.2011 выплачивать каждому не посещающему муниципальный или государственный детский сад ребёнку страны в возрасте с 1,5 лет до поступления в школу ежемесячную компенсацию в размере не менее 80% от средней по населённому пункту платы за коммерческий детский сад (вне зависимости от доходов семьи).

3. Прекратить порочную практику "уплотнения" детей в детских садах, поскольку этот способ сокращения очередей неизбежно влечёт повышение заболеваемости и травматизма детей в детсадах, ухудшение и без того не слишком высокого в среднем качества образовательно-развивающего процесса и психологического здоровья детей. Отменить изменения СанПиНа от 20.12.2010, связанные с этим. Привести к 01.09.2011 предельную наполняемость групп в соответствии с СанПиН, действовавшими до 20.12.2010.

4. Зарплаты младших и старших воспитателей детских садов должны быть к 01.09.2012 планомерно доведены до средней зарплаты в регионе, первый шаг - с 01.09.2011 должны быть повышены не менее чем на 50%.

5. Финансирование детских садов с 01.01.2012 должно быть достаточным, чтобы родители не были вынуждены давать деньги на самое необходимое, что обязано финансировать государство (типа плохих окон и дверей, из-за которых простужаются дети).

Как и по всей стране, в Волгограде критическая ситуация с доступностью дошкольного образования. Несмотря на то, что волгоградские родители уже пытались заставить власти решать данный вопрос: написав пять писем президенту, 25 писем представителям местной власти, были проведены несколько акций протеста (две голодовки, пикет) – никаких сдвигов не произошло, ситуация только усугубляется.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter