Итоги недели: кандидаты в депутаты, арест экс-чиновника, бешеные деньги и животные

Итоги недели: кандидаты в депутаты, арест экс-чиновника, бешеные деньги и животные
Итоги недели: кандидаты в депутаты, арест экс-чиновника, бешеные деньги и животные
18 апреля, 13:13ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru / pxhere.com / Медиахолдинг 1Mi
«НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

Неделя была богата на политические новости: в преддверии осенних выборов в Госдуму местные единороссы выстроились в очередь, спеша застолбить право на участие в предстоящей избирательной кампании. О своих амбициях объявили Алексей Волокцов, Андрей Гимбатов и Руслан Морозов; аграрный лоббист Владимир Плотников подтвердил, что будет бороться с Александром Носовым за выдвижение в 83-м одномандатном округе; сам г-н Носов предусмотрительно уточнил, что на всякий случай баллотируется ещё и по списку. За неделю об участии в праймериз также объявили глава Волгограда Виталий Лихачёв, действующий депутат Госдумы Евгений Москвичёв и член Общественной палаты региона Зоя Ломакина.

Те депутаты, которые представляют Волгоградскую область в нынешнем созыве ГД РФ, а также члены Совфеда, в конце недели отчитались о доходах. Декларации волгоградских парламентариев и сенаторов оказались весьма любопытным чтивом: например, выяснилось, что представители региона в Совете Федерации в кризисный для страны период лишь богатели, а у их коллег из Госдумы финансовые дела шли совершенно непредсказуемым образом. Самым богатым депутатом от Волгоградской области внезапно стал Евгений Москвичёв – он сменил в этом статусе Анну Кувычко, чьи доходы таинственным образом сократились примерно вдвое.

Кстати, подробнее узнать о том, кто играет во власть в Волгограде и какие группы влияния соперничают между собой в областном центре, можно в нашем специальном проекте, который тоже был опубликован на этой неделе.

Во вторник, 13 апреля, стало известно о том, что проект строительства третьей очереди моста через Волгу получил положительное заключение госэкспертизы и ждёт одобрения Минприроды РФ. Речь идёт о той самой скоростной трассе, против возведения которой активно протестуют некоторые местные экологи и общественники. Между тем местные жители, напротив, призывают ускорить строительство дороги, чтобы снизить нагрузку на существующую трассу и уменьшить число ДТП.

С экологией связана и другая громкая новость недели: Центральный суд Волгограда поместил под домашний арест бывшего руководителя Облкомприроды Виталия Сазонова. Экс-чиновника подозревают в превышении должностных полномочий. Расследование в его отношении ведётся в связи с многомиллионными хищениями, допущенными при ликвидации нелегальных свалок в регионе. Помимо этого, на момент увольнения с должности г-на Сазонова к его работе было много других вопросов. В частности, под его руководством областной комитет природных ресурсов был вынужден разбираться с обострением экологических проблем в Светлоярском и Городищенском районах, а также с критическим загрязнением реки Арчеда.

Сразу несколько тревожных сообщений о вспышках бешенства поступили на этой неделе из двух районов Волгоградской области. Сначала из-за случая смертельного заболевания 60-дневный карантин ввели в городе Петров Вал Камышинского района. На следующий день стало известно, что бешеная куница укусила 48-летнего жителя Фролово – мужчину вовремя госпитализировали и сделали ему необходимые уколы, но райцентр всё равно признали неблагополучным пунктом по бешенству и закрыли на двухмесячный карантин. Специалистов беспокоит, что число случаев бешенства в Волгоградской области растёт на фоне бесконтрольного распространения бродячих собак. Ранее от смертельной болезни после укусов домашних животных в регионе уже скончались 9-летняя девочка и 59-летняя женщина.

Главная спортивная новость недели – очередное поражение «Ротора»: в 26-м туре РПЛ волгоградские футболисты проиграли «Динамо» на домашнем стадионе со счётом 0:3. Субботний матч стал разочарованием для болельщиков и показал, что у «Ротора» не осталось энергии для дальнейшей борьбы. Команде предрекают вылет из премьер-лиги. Пожалуй, самый яркий момент матча вообще не был связан с футболом – им стало задержание болельщика из Обнинска, который в нарушение запрета на пиротехнику взорвал на трибуне петарду. Теперь мужчине грозит штраф или даже арест, а также длительный запрет на посещение спортивных мероприятий.

Такой была неделя с 12 по 18 апреля 2021 года в Волгограде. Берегите себя, следите за новостями, оставайтесь с нами!

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter