В Городищенском районе власти не смогли ликвидировать незаконную свалку

В Городищенском районе власти не смогли ликвидировать незаконную свалку

В Городищенском районе власти не смогли ликвидировать незаконную свалку

18 апреля 2017, 17:40
Общество
Станислав Лопатин
Фото: Пресс-служба Волгоградского отделения ОНФ / onf.ru
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обнаружили давнюю несанкционированную свалку на территории Городищенского района.

Она находится на месте бывшего песчаного карьера, куда ведется сброс и складирование строительных и бытовых отходов в нарушение природоохранного законодательства.

В ходе рейда, проведенного в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка», общественники выяснили, что участком земли, принадлежащим частному лицу, на основании договоров аренды пользуются местный МУП «Городское хозяйство» и предприятие «ПромСтрой».

Как рассказали ИА «НовостиВолгограда.ру» в региональном штабе ОНФ, еще в 2014 году частной компании Краснооктябрьским районным судом было запрещено сбрасывать отходы производства и потребления на данной территории. А с 2015 года по решению Городищенского райсуда такой же запрет стал действовать и для муниципального предприятия.

Кроме того, обе организации должны были собрать и вывезти несанкционированно размещенный мусор. Для этого даже разработан был проект рекультивации отходов III, IV и V класса опасности. Однако свалка так и осталась на месте.

Как пояснили в администрации Городищенского района, попытка возложить обязанность по ликвидации свалки и запретить дальнейшее размещение отходов на собственника участка была отклонена Краснооктябрьским судом Волгограда. На исковое решение подана апелляция.

Активисты ОНФ направили в адрес главы района обращение с требованием принять меры по предотвращению сброса новых отходов на незаконную свалку.

«Мы настаиваем на более активной позиции администрации Городищенского муниципального района в вопросе прекращения поступления и сброса мусора на данной территории, у главы района есть полномочия как минимум воспрепятствовать текущему поступлению ТКО на эту свалку. Почему до сих пор эта работа не ведется? Необходимо немедленно прекратить засорение земель новым мусором», – считает член региональной ревизионной комиссии ОНФ в Волгоградской области Константин Глушенок.

Также общественники попросили областной Роспотребнадзор провести здесь проверку и принять меры к устранению нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter