Пятеро сектантов получили 30 лет колонии за экстремизм в Волгограде

Пятеро сектантов получили 30 лет колонии за экстремизм в Волгограде
Пятеро сектантов получили 30 лет колонии за экстремизм в Волгограде
18 марта, 13:46ОбществоВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Сегодня Волгоградский областной суд огласил окончательный приговор по делу пяти членов религиозной организации «Свидетель Иеговы в России», которая запрещена на территории РФ.

Верховный суд РФ еще в апреле 2017 года вынес решение по организации «Управленческий Центр свидетелей Иеговы в России». Ее деятельность признали экстремистской и понудили членов ликвидировать головную организацию и все ее подразделения по стране.

Однако волгоградская религиозная ячейка не самоликвидировалась, а ушла в подполье.

- Члены организации устраивали в регионе массовые мероприятия, а также собирали пожертвования на нужды общины, - сообщил изданию «НовостиВолгограда.ру» источник в правоохранительных органах региона.

В результате троим иеговистам следствие вменило «сбор денежных средств, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности экстремистской организации в размере 140 670 рублей». Деньги к слову тратились на технические средства, чтобы распространять учение онлайн, а также аренду помещений для промывания мозгов тет-а-тет.

В мае 2019 года пятеро «старейшин» волгоградской организации были задержаны, о чем сообщали «НовостиВолгограда.ру».

Сначала приговор им вынес Тракторозаводский районный суд. Пятеро членов организации были признаны виновными по экстремистским статьям и получили наказание от 6 лет до 6 лет и 5 месяцев колонии общего режима. В общей сложности ровно 30 лет на пятерых.

А сегодня в апелляционной инстанции свой вердикт вынес уже Волгоградский облсуд.

— Волгоградский областной суд, изучив материалы дела, выслушав участников процесса, оставил без изменения квалификацию действий виновных, а также вид и размер назначенного им наказания, — сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Примечательно, что большинство из осужденных так и не признали своей вины, заметив, что «веру запретить нельзя». Не исключено, что у сидельцев колонии, куда будут направлены иеговисты, теперь появятся интересные собеседники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter