Дела может и не быть: скандальный пост с «Родиной-матерью» могут не признать рекламой

Дела может и не быть: скандальный пост с «Родиной-матерью» могут не признать рекламой

18 февраля , 13:06ОбществоНикита ДробныPhoto: instagram.com/sbermarket.ru
В Волгограде продолжает развиваться скандал вокруг коллажа с изображением монумента «Родина-мать зовёт!», размещённого в Instagram сервисом по доставке продуктов «Сбермаркет».

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском УФАС, где накануне прошло заседание экспертного совета по рекламе, несмотря на возмущение общественности, антимонопольная служба может и не возбудить дело в отношении распространителей поста. Дело в том, что ещё не доказана его рекламная направленность. Впрочем, УФАС уже готово к действиям и пообещало направить в адрес «Сбермаркета» информацию о решении экспертов.

Тема использования образа «Родины-матери» является очень чувствительной для жителей нашего города. Действительно, вызывает понятное возмущение и негодование столь нелепое и даже кощунственное соседство образов в коллаже, использованном для продвижения сервиса «Сбермаркет». Обсуждение данной темы на экспертном совете было проведено без голосования, так как ещё не выяснен вопрос, была ли распространённая информация рекламой, а следовательно, распространяются ли на неё требования Закона о рекламе и, соответственно, контрольные полномочия антимонопольного органа, – пояснила Ирина Никуйко, заместитель руководителя Волгоградского УФАС.

Ирина Никуйко
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Таким образом, сохраняется вероятность, что распространители коллажа выйдут сухими из воды – им достаточно доказать, что пост в Instagram не являлся рекламой, чтобы антимонопольная служба лишилась возможности привлечь их к ответственности. Тем не менее удар по репутации сервиса доставки уже нанесён, и даже если компания избежит проблем с законом, её имидж будет надолго испорчен.

Напомним, волгоградскую общественность возмутил пост, размещённый сервисом доставки продуктов «Сбермаркет» в Instagram. На изображении «Родина-мать» держит в руке лимон. Ранее за неудачный коллаж с изображением монумента оштрафовали на 200 тысяч рублей бывшего главу штаба Алексея Навального в Волгограде – Алексея Волкова (Верховный суд отменил наказание за истечением срока давности). Кроме того, недавно большой резонанс вызвала обложка альбома астраханской группы Anacondaz, на которой также был использован образ «Родины-матери».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter