48 видов пауков обитают в Волгоградской области

48 видов пауков обитают в Волгоградской области

18 февраля 2016, 11:04
Общество
Во всем многочисленном «паучьем братстве» встречаются и опасные экземпляры.

Во всем многочисленном «паучьем братстве» встречаются и опасные экземпляры.

Аранеологических исследований в природном парке «Цимлянские пески» проводились впервые, инициатором выступил аспирант кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета, который обратился к сотрудникам природного парка с просьбой обследовать возможные места обитания пауков - широколиственные леса, злаково-разнотравные степи, прибрежную растительность Нижнего Поволжья.

В ходе экспедиции было найдено 48 видов пауков. Из них самыми представительными оказались пауки-кругопряды, пауки-бокоходы, пауки-скакунчики и пауки-волки, которые обитают на берегу Цимлянского водохранилища

В степи отлично себя чувствуют пауки-крабы. А на степных участках, прилегающие к лесу, на вершинах злаковых растений облюбовали себе место желтосумые колющие пауки. Кстати, укусы самок этого вида, особенно в период заботы о потомстве, представляют серьезную опасность для человека.

Обнаружен и редкий вид-тетрагнатид. Эти пауки имеют вытянутое тело и тонкие ноги, обитают, в основном, на прибрежном тростнике, маскируясь и вытягиваясь вдоль листьев растений.

Специлисты заверяют, что 48 разновидностей – это лишь малая часть аранеофауны территории природного парка. Во-первых, исследования проводились в начале сентября, когда еще наблюдается огромное количество неполовозрелых особей, во-вторых поиск проводился на небольшой площади, - сообщают в пресс-службе комитета природных ресурсов и экологии региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter