«Камерный» концессионер снова унизил волгоградских чиновников в суде

«Камерный» концессионер снова унизил волгоградских чиновников в суде
«Камерный» концессионер снова унизил волгоградских чиновников в суде
18 января, 13:41ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в Саратове оставил в силе нашумевшее решение областного Арбитража и подтвердил, что комитет информационных технологий Волгоградской области должен заплатить 76,7 млн рублей компании ООО «Система» в рамках реализации соглашения о концессии дорожных камер.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», судебный вердикт обжаловали сразу три ведомства – помимо регионального комитета, с которого требуют бюджетные деньги, категорически против требований концессионера выступили прокуратура и областное УФАС. Антимонопольная служба указывала, что дорожные камеры передали «Системе» с грубыми нарушениями – в частности, количество радаров задним числом увеличили с 37 до 94 штук, вследствие чего волгоградским автомобилистам приходили штрафы с камер, которых официально не существовало. Прокуратуру также не устраивали отдельные пункты договора, по которому концессионер получает около 27% с каждого штрафа, выписанного благодаря «фотоловушкам». Тем не менее суд уже во второй раз встал на сторону «Системы».

Не исключено, что надзорные ведомства, выступающие резко против концессии камер, продолжат обжаловать судебные решения. Но пока что апелляция стала лишь очередным унижением для областного комитета информационных технологий, которому теперь ещё и придётся компенсировать госпошлину.

Между тем итоги недавней проверки КСП позволяют заявить, что «камерная» концессия в Волгограде так и не дала никаких позитивных результатов. Инвестиции, которые вложил концессионер в развитие сети дорожных радаров, оказались примерно на четверть меньше запланированного объёма, неисправные фотоловушки так никто и не заменил, а реальная эффективность камер в качестве средства предотвращения ДТП – под вопросом.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter