Сезон «Обнять и плакать»: почему волгоградцы не купят тур по городу за 1000 рублей

Сезон «Обнять и плакать»: почему волгоградцы не купят тур по городу за 1000 рублей
Сезон «Обнять и плакать»: почему волгоградцы не купят тур по городу за 1000 рублей
18 января 2019, 13:59ОбществоЯна ЛабойковаФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Специально для издания «НовостиВолгограда.ру» эксперт в области туризма прокомментировал «выгодное» экскурсионное предложение горожанам в день годовщины Сталинградской битвы.

Волгоградский туристско-информационный центр (ТИЦ) к празднованию 2 февраля разработал специальный маршрут «За Сталинград!», предназначенный именно для жителей города-героя, которым по каким-то причинам не хватает времени на посещение заметных достопримечательностей в любые другие дни.

Он включает в себя перемещения по Волгограду на автобусе с остановками в музее «Память», где будет проведена экскурсия; на Мамаевом кургане — здесь гостей накормят солдатской кашей из котелка; и завершающей точкой на карте перемещений станет Главпочтамт — волгоградцам предложат отправить в качестве привета из Сталинграда открытку с оригинальным дизайном, погашенную памятным штемпелем.

Мы планируем посвятить людей в историю в этот праздничный день — 2 февраля. Хочется наполнить посетителей не ура-патриотизмом, а настоящим: пройдитесь по тем местам, посмотрите кругом, потрогайте... Интерактивы — они нужны. Даже открытку отправить пускай хоть самому себе, кашу поесть — интересно же!представитель волгоградского туристко-информационного центра

Всё это удовольствие специалисты местного туристско-информационного центра предлагают всего за ... 1 000 рублей. Дополнительную привлекательность «выгодному» предложению придаёт тот факт, что это едва ли последняя возможность увидеть скульптурную композицию «Родина-мать зовёт!» в привычном виде — после 2 февраля начнётся её рестраврация и монумент закроют лесами.

Издание «НовостиВолгограда.ру» обратилось к директору одного из местных турагентств с вопросом, насколько обоснован подобный ценник. «Мы сами организуем подобные мероприятия. Поверьте, его цена максимум 600 рублей: билет в «Память» стоит 150 рублей, затраты на кашу не такие большие, а вход на Мамаев курган и почту — вовсе бесплатный. Возможно, они опасаются больших расходов на аренду автобуса, ведь большинство транспортных компаний предоставляют их минимум на 4 часа. Если группа не будет набираться полностью, то высокая цена покроет эти расходы», — рассказал эксперт в сфере туризма. Но, если грамотно организовать логистику, то одновременно подобные экскурсии можно проводить для трёх групп, тогда снизятся и затраты на транспорт, который в условиях нахождения всех объектов в центре города, будет больше простаивать.

Однако, по словам специалиста, даже за 600 рублей на экскурсионный тур не выстроится очередь, тем более из жителей Волгограда, бывавших на Мамаевом кургане много раз. Приезжие ещё могли бы позариться на интерактивную акцию всё за ту же сниженную стоимость, но опять же - если бы экскурсии проводились в пресловутый «высокий сезон», а у нас его длительность по выражению эксперта — «обнять и плакать». Это прекрасно осознают и в туристско-информационном центре.

В Волгограде, как бы мы не хотели, всё равно туризм связан только с патриотикой. Ну, по крайней мере, зимой. Будущее, конечно, есть, но прошлое держит очень крепко.представитель волгоградского туристко-информационного центра

Действительно, в Волгограде существует масса небольших музеев невоенной тематики, но городские туристические службы упорно продвигают исключительно патриотическую линию. Возможно, дело в том, что учреждения «альтернативного жанра» имеют частную форму собственности и доход в этом случае идёт в карман владельцу, а не в городскую казну. Но чтобы зарабатывать на туризме, придётся искать золотую середину: завлекать поток туристов на реально привлекательные программы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter