Волгоградцы почтили память защитников и жителей блокадного Ленинграда

Волгоградцы почтили память защитников и жителей блокадного Ленинграда

18 января 2018, 13:00
Общество
Светлана Алекбарова
Photo: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Сегодня в Волгограде у подножия Мамаева кургана несколько десятков горожан собрались у мемориальной стелы «Город-герой Ленинград». В день 75-й годовщины прорыва блокады они почтили память советских бойцов, защищавших город на Неве и его жителей, ставших жертвами самой жестокой блокады в истории человечества.

Утром 18 января 1943 года части Ленинградского и Волховского фронтов соединились после атаки. В результате наступления Красной Армии был полностью освобожден Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера.

В результате было прорвано кольцо блокады, в котором Ленинград оказался с 8 сентября 1941 года. Полностью освободить город советские войска смогли через год - 27 января 1944 года. Жертвами самой жестокой блокады в истории человечества стали около миллиона человек.

Их память сегодня почтили волгоградцы, ставшие участниками митинга, состоявшегося у стелы Ленинграда на главной высоте России. Многие из них держали в руках фотографии своих родственников, ставших жертвами блокады.

- 75 лет - это недолгий срок для истории, но для жизни человека- это очень много, - говорит корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» жительница блокадного Ленинграда Зинаида Михайловна Зубкова. - Во время блокады погибло очень много ленинградцев - мы помним их, помним наших родителей, которые были очевидцами тех событий. Они были стойкими духом, пережившими самое трудное время в осажденном городе - голод, холод, отсутствие воды и электричества. Умирали целыми семьями, но город все-таки жил, и благодаря стойкости и мужеству людей, русскому духу город выстоял и не сдался.

Жители сталинградской земли по-особому относятся к памятным датам, связанным с прорывом и снятием блокады Ленинграда. В календаре они стоят рядом со 2 февраля - днем Сталинградской Победы. Эти два города-героя навсегда останутся символами стойкости и мужества нашего народа - сломить его не смогли ни варварские бомбардировки и жесточайшие бои, ни осада, продолжавшаяся почти 900 дней.

Вместе с представителями старшего поколения, которые детьми пережили ужасы блокады, к подножию главной высоты России сегодня пришли и юные волгоградцы - воспитанники подросткового клуба Тракторозаводского района, участники детско-юношеской общественной организации «Память Ленинграда», школьники. Слова благодарности защитникам и жителями героического города-героя на Неве прозвучали от представителей областных и городских властей.

А затем к стеле «Город-герой Ленинград» волгоградцы возложили красные гвоздики и кусочки черного хлеба - величайшей ценности для блокадников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter