Лживая реклама волгоградского автосалона вышла боком «Яндексу» и Google

Лживая реклама волгоградского автосалона вышла боком «Яндексу» и Google

17 декабря 2020, 11:17ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волгоградское УФАС подтвердило наличие нарушений рекламного законодательства в деятельности автосалона «Восход авто». Антимонопольная служба обнаружила целый букет различных злоупотреблений — от замалчивания условий акции до прямого обмана потребителей.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском УФАС, реклама автоцентра «Восход авто» на проспекте Университетском была полностью идентична аналогичной рекламе других скандально известных автосалонов — «Лазурит», «Волга» и «Волга-град». Центр завлекал клиентов автокредитами под баснословно низкий процент — 2,9% годовых, рассказами о крайне дешёвых автомобилях и наличии договоров с крупными банками. Эта информация распространялась через контекстные сервисы «Яндекса» и Google, в связи с чем популярные поисковики стали фигурантами дела в качестве распространителей некорректной рекламы.

По результатам рассмотрения дела УФАС установило и конкретных рекламодателей: ими оказались столичные фирмы ООО «Грандлюкс» (оно ранее уже получило штраф за аналогичное нарушение со стороны салона «Восход авто») и ООО «100 АП». В их действиях антимонопольная служба выявила множество несоответствий закону: здесь и неуказание лица, оказывающего финансовые услуги; и недостоверная информация о продавце; и неполное указание условий сделки. В частности, автосалон публиковал лживую информацию о наличии договоров с банками, скрывал требования для получения льготной ставки по автокредиту и даже обещал клиентам путёвку в Турцию в подарок без указания условий акции.

В дальнейшем к административной ответственности будут привлечены как рекламодатели, так и рекламораспространители данной рекламы. Но самым главным результатом этого рекламного дела, как и трёх предыдущих дел по рекламе автосалонов, мы считаем то, что в период их рассмотрения мы старались максимально привлекать внимание общественности и правоохранительных, надзорных органов (в том числе в финансовой сфере) к крайне нечестным, жульническим методам работы с потребителями, — отметила Ирина Никуйко, заместитель руководителя Волгоградского УФАС. — Это в конечном итоге сыграло свою роль: салон был в скором времени закрыт, его сайт заблокирован, а в отношении сотрудников скандальных автосалонов «Волга-град» и «Восход авто» возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Напомним, в ноябре УФАС оштрафовало на полмиллиона рублей скандально известный салон «Волга-град» за распространение недостоверной рекламы и прямой обман потребителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter