Что, у нас семечек нет? Путин еще раз потребовал снизить цены на продукты питания

Что, у нас семечек нет? Путин еще раз потребовал снизить цены на продукты питания
Что, у нас семечек нет? Путин еще раз потребовал снизить цены на продукты питания
17 декабря 2020, 13:16ОбществоФото: vesti.ru
Отвечая на вопрос о растущих ценах на базовые продукты питания президент России Владимир Путин заявил, что одной из главных целей правительства на сегодня является снижение количества людей, живущих за чертой бедности.

Путин назвал и минимальный предел - 6,5%, к которому Россия должна подойти в ближайшие годы. Снижение бедных россиян до этого уровня Путин назвал не конечным пределом. Цель это амбициозная, но реальная, - заявил президент.

Что касается роста цен, то Владимир Путин еще раз рассказал, что не всегда цены на базовые продукты растут обоснованно:

- Где-то цены растут объективно. Это связано с подорожанием комплектующих или с курсовой разницей рубля и валюты. Но там, где, это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать острую критику. Это меня и задело. Урожай у нас рекордный за последние 6 лет. Возможно, получим 134 млн тонн по зерновым. А стоимость хлеба растет. Теперь – сахар, мне говорили – надо поддержать своих и прикрутить тростниковый сахар. Мы поддержали, но пошел такой рост цен. Или масло подсолнечное. Что у нас семечек нет? Есть! Просто пошло увеличение цен на внешних рынках. В России тоже стали поднимать. Инструменты воздействия на производителей нам известны. Но сейчас главное, чтобы не пережали административно и не перегнули палку. Уже начали производители снижение отпускных цен, теперь и сети должны показать снижение на базовые продукты питания. Ждем реакцию в течении ближайших дней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter