Проектирование канала между Волгой и Ахтубой для обводнения поймы отложено

Проектирование канала между Волгой и Ахтубой для обводнения поймы отложено

17 декабря 2019, 14:08ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: oblkompriroda.volgograd.ru
Инженерно-геологические изыскания для строительства 30-метрового деривационного канала на реке Ахтубе оказалось некому проводить.

Как писали «НовостиВолгограда.ру», подрядчик проекта — акционерное общество «Институт Гидропроект», еще в начале ноября разместил на сайте госзакупок лот на данную работу.

Исполнителю нужно было выполнить за 30 дней полевые инженерно-геологических изыскания с бурением скважин и лабораторными работами. Сумма будущего контракта должна была составить 34 966 666,67 руб. Деньги немалые, но фронт работы тоже огромный — 30-километровый участок от села Верхнепогромное (г. Волжский) до села Заяр (Среднеахтубинский район).

Ожидалось, что подготовленная проектная документация позволит соорудить мини-ГЭС мощностью не менее 25 МВт. По замыслу, строительство гидротехнических сооружений на Ахтубе должно обеспечить дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы в объеме не менее 100 м3/с.

Теперь работы откладываются из-за неудачно проведенного аукциона. Оказалось, что всего один участник — ООО «Изыскатель» — подал заявку, да и ту пришлось отклонить.

Как поясняется в протоколе заседания закупочной комиссии, заявка подана с нарушением. В ней присутствуют сведения о ценовом предложении. А это не соответствует документации о закупке.

В итоге комиссия признала торги несостоявшимися. Открытыми остались вопросы, кто и когда будет проводить инженерно-геологические изыскания для проектирования канала для мини-ГЭС на Ахтубе.

И вот какой комментарий журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» получили в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области:

— Открытый конкурс на проектирование комплекса гидротехнических сооружений в Волго-Ахтубинской пойме, который облкомприроды провел еще летом 2019 года, выиграло АО «Институт Гидропроект» им. С. Я. Жука. По соглашению с генподрядчиком, проектирование должно завершиться до 20 декабря 2020 года. В настоящее время институт проводит свои закупки для привлечения субподрядчиков для выполнения тех или иных работ. С учетом сроков завершения проектирования в конце 2020 года, повторный конкурс, который объявит АО «Институт Гидропроект» им. С. Я. Жука, не отразится на конечных сроках реализации проекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter