Волгоградцы предпочитают жить в старых «однушках» с косметическим ремонтом

Волгоградцы предпочитают жить в старых «однушках» с косметическим ремонтом
17 декабря 2018, 13:08ОбществоНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Аналитики группы ЦИАН провели исследование, чтобы выяснить, как изменились предпочтения россиян при выборе недвижимости. Оказалось, что в Волгограде новостройки уступают по популярности домам, возведённым до 1970 года.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные ЦИАН, в уходящем году, несмотря на чемпионат мира, цены на жильё в Волгограде повысились незначительно. Средняя стоимость одного «квадрата» выросла с 46 тысяч до 47,5 тысячи рублей — то есть на 3%. Для сравнения, в Москве квартиры подорожали на 6%, в Казани — на 7%, в Перми — на 10%, а рекордсменом по росту цен на недвижимость стал Владивосток (+21%).

Предпочтения волгоградцев при выборе нового жилья также почти не поменялись. Больше трети горожан (40%) стремятся приобрести квартиру в домах старой постройки — популярность сохраняют «сталинки» и «хрущёвки». Ещё 19% присматривают «брежневки» в домах 1970-1980 годов. На третьем месте по количеству запросов — квартиры в новостройках: их готовы приобрести 14% волгоградцев. Таким образом, в областном центре сохраняется спрос на массовое дешёвое жильё, преимущественно на вторичном рынке.

Почти половина волгоградцев (45%), ищущих жильё на сайтах недвижимости, интересуется однокомнатными квартирами. «Двушки» намереваются приобрести ещё 40%, а квартиры с большим количеством комнат значительно менее популярны. Апартаменты с четырьмя и более комнатами волгоградцы хотят купить примерно в четыре раза реже, чем жители Сочи, и вдвое реже, чем резиденты Москвы или Краснодара.

Наконец, к состоянию приобретаемых квартир у жителей областного центра запросы минимальны: половину потенциальных покупателей вполне устроит, если в новом жилье будет сделан только косметический ремонт, ещё 29% удовлетворятся стандартным евроремонтом. Уникальные дизайнерские решения в Волгограде не востребованы — квартиры, оформленные с привлечением специалистов по оформлению интерьера, интересуют всего 4% жителей города.

В общем, судя по результатам исследования, типичный запрос волгоградской семьи при покупке квартиры — это «однушка» в здании старой постройки с косметическим ремонтом. Правда, скорее всего, жители города-героя предпочитают такую недвижимость не из-за собственной скромности, а в силу отсутствия средств на более дорогие приобретения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter