«Кому-то земля приглянулась»: волгоградцы горюют по закрывшемуся «Сосновому бору»

«Кому-то земля приглянулась»: волгоградцы горюют по закрывшемуся «Сосновому бору»
«Кому-то земля приглянулась»: волгоградцы горюют по закрывшемуся «Сосновому бору»
17 ноября 2021, 15:32ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Одно из популярных мест отдыха волгоградцев — усадьба «Сосновый бор» — доживает последние дни. Гостинично-ресторанный комплекс приговорён к сносу окончательным решением Верховного суда, около сотни его сотрудников уволены. У волгоградцев закрытие «Соснового бора» вызывает преимущественно негативные эмоции.

Как сообщало «НовостиВолгограда.ру», по решению Верховного суда собственники усадьбы «Сосновый бор» обязаны в течение двух месяцев за свой счёт демонтировать здание ресторана, семь гостевых домов, нежилое административное здание и хозблок на участке площадью более 5,1 тысячи квадратных метров. Все эти объекты признаны самостроями, использование которых «не может быть признано безопасным». При этом много лет «Сосновый бор» никому не мешал, а претензии к нему у районных властей возникли лишь после того, как основной совладелец комплекса оказался замешан в громком уголовном деле.

Конюшни клуба «Золотая подкова», располагавшиеся на территории комплекса, уже снесены — теперь на очереди все остальные постройки. Волгоград лишится одного из немногих мест отдыха, ориентированных на средний класс, с хорошим уровнем сервиса, собственной сыроварней, спа, мини-зоопарком и рестораном, расположенного в черте города.

Простые горожане в соцсетях выражают сочувствие уволенным работникам усадьбы, вспоминают её добрым словом и печалятся о предстоящем сносе «Соснового бора». «Отличное место для отдыха! Работала прекрасная команда, такого обученного персонала я больше не видела ни в одном из загородных клубов», — жалеет Людмила Ф. «Такую красоту разрушить. Зачем? Да эта усадьба лучше, чем обновлённая набережная и музей „Моя Россия“, вместе взятые», — эмоционально высказывается Анна Т. «Кто ответит на вопрос, что будет дальше на этом месте? Оставить свалку, как на месте конюшен? Кто ответит за то, что на этом месте заведение существовало столько лет? Налоги и рабочие места Волгограду не нужны?», — недоумевает Сергей Л.

Многие волгоградцы считают, что в истории со сносом «Соснового бора» не обошлось без коммерческого интереса и сведения личных счётов. «Кому-то земля приглянулась», — лаконично констатируют некоторые участники обсуждения. «97% волгоградцев были за то, чтобы оставить и конюшню, и весь „Сосновый Бор“. Разве сложно было землю, которая была в аренде, продать в собственность и узаконить все постройки? Нет, не сложно. Власти просто не захотели», — возмущается волгоградский общественный активист Борис Пылин, который особенно активно протестовал против сноса конюшен «Золотой подковы».

Очевидно, что власти на попятную уже не пойдут и мнения горожан во внимание не примут. Тем любопытнее, что же в конечном счёте появится на месте приговорённого к забвению «Соснового бора». По ответу на этот вопрос можно будет понять, насколько справедливы подозрения волгоградцев касательно истинных причин показательной расправы над гостинично-ресторанным комплексом.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter