«Единая Россия» вышла с предложением запретить на Байкале бытовой пластик

«Единая Россия» вышла с предложением запретить на Байкале бытовой пластик

17 ноября , 18:21ОбществоPhoto: er.ru
От депутатов «Единой России» поступило предложение ужесточения штрафов для загрязняющих территорию возле Байкала. Они намерены запретить использовать пластиковую посуду на берегу озера и принять ряд других мер, способствующих улучшению экологии на этой территории.

Единороссы предлагают запретить использовать в этом месте не только одноразовую посуду, но и пакеты, и фосфатосодержащие моющие средства, в том числе такие, как стиральный порошок. Также «Единая Россия» предлагает ввести полный запрет на рыбалку на Байкале полимерными сетями, которые браконьеры затем бросают в озере или на его берегу. По данным депутата Государственной думы от Иркутской области Александра Якубовского, полимерные сети благоприятствуют росту бактерий, из-за чего Байкал «цветет» круглый год. Об этом информирует nashgorod.ru.

«Мы можем с уверенностью сказать, что тотальный запрет полимерных сетей необходим», - говорит он. Также, по мнению депутата, нужны жесткие ГОСТы и более серьезные санкции в отношении нарушителей Федерального закона № 475 «О любительском рыболовстве».

Летом в ходе совместной экологической акции «Единой России» совместно со Всероссийским студенческим корпусом спасателей по очистке дна озера Байкал активисты засняли все, что увидели под водой, на видеокамеру.

В настоящее время все еще не решена проблема ущерба, нанесенного озеру закрытым в 2013 году целлюлозно-бумажным комбинатом, на территории которого до сих пор хранятся отходы. Они подлежат утилизации не только на самом Байкале, но и на территории промышленных площадок предприятия. А еще нужно ликвидировать множество незаконных свалок, которые годами копились возле Байкала.

В связи с чем единороссы предлагают внести изменения в федеральный проект «Чистая страна» и указать в нем объекты накопленного экологического вреда и меры по его ликвидации.

По данным сайта "Единой России", Александр Якубовский также сделал ряд предложений, которые касаются развития туризма на Байкале, поскольку уникальное озеро притягивает людей со всей России. Здесь получили массовое распространение несколько видов нетрадиционного туризма - экологический, сельский и агротуризм. Но эти понятия пока не регулируются законодательством.

Ранее Владимиром Путиным была поддержана идея губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о том, чтобы объявить 2020 год в России Годом Байкала. Правительству и министерствам дано поручение до 1 декабря подготовить свои предложения. «Единой Россией» также будет представлен ряд мер, которые направлены на защиту Байкала, после чего партия передаст их в соответствующие ведомства.

«В Волгоградской области накоплен успешный опыт проведения крупных экологических мероприятий в рамках партпроекта «Чистая страна». Прежде всего, это проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение лесов».

В июле текущего года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выступил с инициативой о создании комплексной федеральной государственной программы по оздоровлению и развитию реки Дон с включением ее в национальный проект "Экология".

По инициативе фракции «Единая Россия» региональный парламент принял обращение к своим коллегам в 15 субъектах России, на территории которых расположены водотоки реки Дон с призывом поддержать эту инициативу. Этот масштабный проект выйдет далеко за пределы нашего региона и поможет не только улучшить экологическую ситуацию во всем Волго-Донском бассейне, но и качество жизни населения», - рассказала председатель комитета Волгоградской областной думы по охране окружающей среды и природопользованию, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Ирина Соловьева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter