В Волгограде бывший председатель территориального избиркома подозревается в хищении более 65 миллионов рублей.

В Волгограде бывший председатель территориального избиркома подозревается в хищении более 65 миллионов рублей.

17 ноября 2013, 14:58
Общество
В отношении него СУ СКР по региону возбуждено уголовное дело по статье УК "Мошенничество в особо крупном размере". От следствия подозреваемый скрылся и объявлен в розыск.Экс-председатель территориальной избирательной комиссии, которая в сентябре этого года на выборах...

В отношении него СУ СКР по региону возбуждено уголовное дело по статье УК "Мошенничество в особо крупном размере". От следствия подозреваемый скрылся и объявлен в розыск.

Экс-председатель территориальной избирательной комиссии, которая в сентябре этого года на выборах депутатов гордумы была наделена полномочиями городской, также являлся одним из соучредителей вычислительного центра, производящего расчеты с населением за "коммуналку". Он придумал схему хищения денег, полученных от потребителей в качестве оплаты за электроэнергию.

- Чтобы отвести от себя подозрения, в декабре 2012 года он продал свою долю в уставном капитале компании подконтрольному лицу, фактически сложив с себя полномочия, - рассказали в пресс-службе СУ СКР по региону. - Однако в середине января 2013 года он дал указание удерживать на расчетных счетах общества половину денежных средств, поступивших от населения.

Обналичивались деньги через фиктивные договоры купли-продажи долей в уставном капитале фирм, принадлежащих друзьям и родственникам экс-председателя ТИКа. По его указанию со счетов вычислительного центра на его лицевой счет было перечислено больше 35 миллионов рублей. Еще 30 миллионов были потрачены якобы на поставку компьютерного оборудования. При этом подозреваемый фактически контролировал деятельность управляющих компаний в Красноармейском, Кировском и Советских районах Волгограда. И именно эти УК имеют многомиллионные задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Следствие предполагает, что на самом деле ущерб, причиненный подозреваемым поставщикам ресурсов, значительно больше. И со временем в уголовном деле появятся новые эпизоды.

Напомним, на выборах в гордуму в сентябре этого года председатель ТИК оскандалился тем, что выдавал "липовые" открепительные удостоверения гражданам, которые на самом деле об этом даже не подозревали. Когда скандал вскрылся, в Волгограде по распоряжению ЦИК были аннулированы все открепительные удостоверения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter