В России стала распространяться новая схема телефонного мошенничества

В России стала распространяться новая схема телефонного мошенничества

17 октября 2017, 11:11
Общество
Станислав Лопатин
Photo: yugopolis.ru
Телефонные мошенники все чаще стали представляться техническими специалистами и инженерами компаний сотовой связи. Они просят набрать на телефоне определенную комбинацию цифр и символов, после чего получают доступ к SIM-карте и мобильному банку.

Чаще всего злоумышленники просят граждан набрать на телефоне #90 или #09. И тогда у мошенников появляется возможность звонить за счет пользователей или снимать деньги с их счетов, пишет сегодня газета «Известия» со ссылкой на источник в Сбербанке.

Эксперты по кибербезопасности уверены, что такая схема мошенничества просуществует около года. И, к сожалению, первыми будет страдать самая доверчивая часть населения – пенсионеры.

По словам специалистов, схема основана на манипулировании поведением человека с использованием социальных и психологических инструментов. Ранее мошенники представлялись банковскими работниками или сотрудниками налоговой службы. Теперь же – провайдерами мобильной связи.

Чтобы избежать кражи денег с телефона, специалисты советуют сразу прекращать разговор с такими «техническими работниками».

Впрочем, ИА «НовостиВолгограда.ру» сегодня в пресс-службе Сбербанка не подтвердили новую схему телефонного мошенничества, описанную в СМИ. На данный момент не существует технических возможностей получения доступа к мобильному банку и SIM-картам клиентов через звонки на номера #90 и #09.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter