Находкинский МТП могут взять за эталон экобезопасности

Находкинский МТП могут взять за эталон экобезопасности

17 сентября , 17:15ОбществоPhoto: wikimedia.org
Федеральные экологические эксперты положительно оценили деятельность Находкинского морского торгового порта (МТП), направленную на сокращение выбросов угольной пыли. По их словам, на основе полученных данных будет разработан всероссийский государственный стандарт «экологически безопасной перевалки угля».

По словам зампредседателя Общественного совета при Минприроды РФ Александра Закондырина, необходимо установить конечный срок завершения работ по созданию инфраструктуры для «экологически безопасной перевалки». С учетом экономической ситуации достаточно будет пяти лет для реализации проекта. Он должен быть завершен 1 января 2025 года, отметил Закондырин.

Представители Общественных советов Минприроды РФ, Росприроднадзора и Росгидромета проверили Находкинский морской торговый порт. Инициатива принадлежит депутатам и общественным деятелям городского совета Находки. Итоги ее реализации прозвучали на пресс-конференции, которая прошла в МИА «Россия сегодня» 17 сентября. Об этом сообщает vostokmedia.com.

Закондырин отчитался об успешном выполнении поручения президента РФ по поводу «минимизации объема образования угольной пыли и нормализации экологической ситуации в городе».

Теперь порт оборудован стационарными и мобильными системами орошения. Также по периметру производственных площадок удалось установить пылеветрозащитные экраны. Порт оснащен системой автомониторинга содержания пыли в атмосфере, благодаря которой надзорные органы могут в онлайн-режиме следить за общей ситуацией.

Член Общественного совета при Росгидромете Зоя Шаргатова заявила об эффективности этой системы мониторинга и предложила развить подобную общегородскую структуру «НаходкаЭкоМониторинг».

В 2017-2020 годах предприятие потратило на экологические мероприятия 1,5 миллиарда рублей. В дальнейшем эта сумма будет только расти - к 2022 году инвестиции должны достичь 4,3 миллиарда рублей. Основное внимание планируется уделить постройке комплекса закрытой выгрузки угля. Благодаря реализации этого проекта удастся сократить уровень шума и в 10 раз уменьшить пыление на территории разгрузки вагонов. До конца 2020 года в эксплуатацию будут введены новые очистительные сооружения, построенные на территории порта.

По словам директора Находкинского МТП Владимира Григорьева, морской торговый порт в полной мере выполняет все экологические обязательства, которые он принял на себя, причем это происходит с опережением графика.

В Находке представители федеральных ведомств выслушали предложения местных экоактивистов. Некоторые инициативы в будущем планируется использовать в работе органов власти.

По словам члена общественного совета при Росприроднадзоре Андрея Нагибина, работа ведомства по экспертной оценке внедрения НДТ и влияния их на экологическую ситуацию в Находке является максимально открытой и публичной. Он выразил надежду, что общими усилиями удастся разработать практические инициативы по улучшению экологии в портовых городах.

В настоящее время в Находке занимаются погрузкой и разгрузкой кораблей 12 компаний. Самые крупные среди них - Восточный порт, переваливающий 25 миллионов тонн, и Находкинский морской торговый порт — его тоннаж достигает 10 миллионов тонн. Президент РФ Владимир Путин дал поручение, чтобы все 12 компаний в этом году перешли на экологически безопасные технологии перевалки сыпучих грузов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter