Волгоград попал в топ-5 российских городов по оттоку молодых специалистов

Волгоград попал в топ-5 российских городов по оттоку молодых специалистов
Волгоград попал в топ-5 российских городов по оттоку молодых специалистов
17 сентября 2019, 09:55ОбществоНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волгоград вошёл в пятёрку российских городов, откуда наиболее охотно уезжает молодёжь. Таковы результаты исследования, проведённого Финансовым университетом при правительстве России.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», данные об исследовании опубликовала «Российская газета». Опрос проводился среди жителей крупных и средних российских городов в возрасте от 18 до 30 лет; респондентов спрашивали, планируют ли они переехать в другой город «в поисках лучшей жизни». На пятом месте по количеству молодых людей, давших утвердительный ответ, оказался Волгоград. В топ-5 городов, откуда бежит молодёжь, также попали Тольятти, Омск, Барнаул и Челябинск. Реже всего о переезде задумываются москвичи; кроме того, в целом довольны ситуацией в своих городах жители Севастополя, Грозного, Краснодара и Симферополя.

По словам Алексея Зубца, директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, в тех городах, которые попали в топ-5 по оттоку молодых специалистов, наблюдается любопытная тенденция: молодёжь имеет возможность получить хорошее образование и привыкнуть к высоким стандартам качества жизни, но при этом не может найти высокооплачиваемую работу по своему профилю. Это, по мнению эксперта, и подталкивает выпускников вузов искать счастья в Москве или Санкт-Петербурге.

О растущем оттоке образованных и перспективных молодых людей из Волгограда известно уже не первый год, однако местные власти и работодатели практически не предпринимают усилий для того, чтобы замедлить или приостановить этот процесс. В регионе не хватает вакансий для молодёжи — в последние годы Волгоград фактически превратился в резервацию для колл-центров, куда устраиваются только те выпускники вузов, которым не повезло найти любую другую работу. В целом регион считается «экспортёром» талантливых кадров в Москву и Санкт-Петербург, причём лишь немногие специалисты, получив профессиональный опыт в столице, решаются вернуться в Волгоград и основать здесь собственный бизнес. Подробнее о том, почему молодёжь уезжает из города-героя «НовостиВолгограда.ру», можно прочесть в нашей большой публикации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter