В центре Волгограда обманутые дольщики били в бочки и читали стихи

В центре Волгограда обманутые дольщики били в бочки и читали стихи

17 сентября 2017, 10:29
Общество
Никита Дробны
Photo: Дарья Сейкина
Накануне в центре Волгограда, на площади Ленина, состоялась очередная протестная акция обманутых дольщиков. Обладатели несуществующих квартир в проблемных долгостроях вновь призвали местные власти обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» представители инициативной группы дольщиков ЖК «АхтубаСитиПарк», в согласованном с администрацией митинге приняли участие около двухсот пятидесяти человек. Большинство из них составляли дольщики «АхтубаСитиПарка», но присутствовали и те волгоградцы, которые потеряли свои сбережения по вине недобросовестных застройщиков ЖК «Парк Европейский», «Доминант» и «Чайка-2».

Хотя организаторы акции отправляли приглашения представителям Облстройнадзора и региональной администрации, никто из чиновников на площадь Ленина так и не явился. Депутат Госдумы Ирина Гусева, ранее утверждавшая, что окажет дольщикам всю возможную поддержку, также проигнорировала митинг. Единственным, кто обратил на протесты дольщиков внимание, оказался депутат Волгоградской областной Думы от КПРФ Михаил Таранцов – он выступил с речью и напомнил, что на днях в Облдуме прошёл «парламентский час», посвящённый решению проблемы долгостроев.

Участники митинга в очередной раз потребовали, чтобы местные власти приложили усилия для скорейшего поиска инвесторов, которые смогут завершить строительство «брошенных» ЖК. Они подчеркнули, что большинство дольщиков не в состоянии получить обещанные компенсационные выплаты, поскольку почти все страховые компании обанкротились ещё раньше, чем застройщики. Многих горожан, взявших ипотеку для покупки квартир в «АхтубаСитиПарке», «Парке Европейском» и других жилых комплексах, к тому же отказываются перекредитовывать. Хотя региональные чиновники заявили, что «дорожные карты» по всем долгостроям уже разработаны, никаких точных дат завершения строительства жилых комплексов так и не было озвучено, и многие дольщики опасаются, что выбор инвесторов затянется на долгие месяцы.

Чтобы «разбудить» власть и заставить её представителей наконец-то оказать им помощь на деле, а не на словах, участники митинга громко били в бочки. Дети из семей дольщиков также провели флешмоб: они выступали с творческими номерами и читали стихи, в которых рассказывали, как им хочется наконец-то начать жить в новых домах.

В тот же день отдельный митинг состоялся и в Кировском районе: на нём собрались дольщики ЖК «Парк Европейский». Требования участников протестной акции были такими же, как и у их товарищей по несчастью из «АхтубаСитиПарка» – ускорить поиски инвестора и позаботиться о социальной поддержке тех, кто пострадал от противозаконных действий застройщиков.

Напомним, ранее волгоградские обманутые дольщики неоднократно организовывали митинги и пикеты, чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам. Благодаря активным протестам они сумели добиться встречи с главой Минстроя, после чего в отношении недобросовестных застройщиков были возбуждены несколько уголовных дел.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter