Студентов Волгограда могут не пустить на занятия без прививки

Студентов Волгограда могут не пустить на занятия без прививки
Студентов Волгограда могут не пустить на занятия без прививки
17 августа, 12:53ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Студенты, не сделавшие прививку от коронавируса, могут с 1 сентября оказаться в подвешенном состоянии из-за распоряжений об обязательной вакцинации. Хотя Минобрнауки не одобряет принудиловку в этом вопросе, в то же время вузы могут не допустить к занятиям без справки о прививке.

Напомним, учебные заведения послушно выполняют постановление главного государственного санитарного врача Волгоградской области Ольги Зубаревой, согласно которому все студенты от 18 лет обязаны пройти вакцинацию.

Через два дня после выхода постановления главы областного Роспотребнадзора в медицинском университете на странице официального сайта вуза до студентов довели эту информацию.

В ВолгГМУ пояснили, что большинство дисциплин, реализуемых в рамках образовательных программ, проходят на клинических базах, куда ограничен вход для тех, кто не прошел предварительную вакцинацию. Более того, еще до конца прошлого учебного куда большая часть студентов и преподавателей медунивеситета уже прошла вакцинацию. В вузе заверили, что студенты-медики — самые дисциплинированные в этом плане, кроме того многие из них привлекались и, возможно, еще будут привлекаться к работе в амбулаториях и даже «красных зонах» в качестве волонтеров-медиков. Поэтому для них очень важна вакцинация. В любом случае в вузе не готовы к каким-то кардинальным мерам в отношении непривитых студентов.

В аграрном университете 5 августа со ссылкой на постановление санврача региона и даже на ряд федеральных законов сообщили студентам о необходимости прохождения вакцинации в срок до 30 августа первым компонентом (или однокомпонентной вакциной).

«Исключение составляют обучающиеся, имеющие документально подтвержденные противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», — говорится в сообщении ВолГАУ.

В ВолГУ заявили, что для желающих привиться работает мобильный пункт. Пока о разделении студентов на привитых и непривитых речь не идет.

В то же время ни в одном из институтов пока нет полного понимания, как будет организован учебный процесс с 1 сентября. Отсутствие на официальных сайтах нормативных документов — тому подтверждение.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», ранее Минобрнауки выпустило рекомендации к новому учебному году, в которых предложило переводить непривитых студентов на удаленку в зависимости от эпидситуации в регионе. Однако, как быть с практическими занятиями, в документе ничего не сказано.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter