Диплом, чемодан, вокзал, столица: почему молодые специалисты бегут из Волгограда

Диплом, чемодан, вокзал, столица: почему молодые специалисты бегут из Волгограда
Диплом, чемодан, вокзал, столица: почему молодые специалисты бегут из Волгограда
17 августа 2019, 06:00ОбществоЯна ЛабойковаФото: pixabay.com
Если вам кажется, что молодёжь стремительно уезжает из Волгограда, то вам не кажется. Последние три года наметилась печальная тенденция — светлые головы перебираются в столицу.

У соседа сын закончил университет и уехал работать в Москву, а у знакомого дочка защищает диплом и отправляется покорять Санкт-Петербург — подобные рассказы есть в запасе у каждого волгоградца. История уже избитая, но чаще всего речь идёт о молодых людях. Как только захлопывается дверь родного вуза или немного позже, но специалист с дипломом покидает родную землю в поисках более счастливой жизни. Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» разбираются, как город-герой теряет талантливые кадры, насколько сильна тенденция, и в чём главная мотивация молодых специалистов.

Делай ноги

Статистика пока неутешительна: примерно 52-54% выпускников вузов в течении 3 лет после получения диплома уже не живут в Волгограде. Согласно свежему исследованию аналитиков сервиса «Авито Работа», сорваться из города прямо сейчас на другое место жительства готовы 26,6% искателей работы, среди студентов и людей без опыта работы — это 16,2%. Волгоград занимает восьмую строчку российского рейтинга мобильности соискателей. Наши земляки готовы на переезд, ожидая увидеть в своей зарплатной ведомости цифру не меньше 31 300 рублей.

Фото:https://miccedu.ru/

Вообще, волгоградцев можно назвать одними из самых мобильных жителей России. Согласно исследованию специалистов Высшей школы экономики, проведённому в 2017 году, у города достаточно высокий показатель послевузовской миграции — то есть, грубо говоря, среднего количества уезжающих после окончания вуза молодых людей. В этом рейтинге Волгоградская область расположилась на 25 месте среди всех субъектов страны. Исследователи даже отнесли наш регион к типологии экспортёров — тех, вузы которых не очень востребованы среди выпускников местных школ и работают на внешний и локальный рынки труда. В 2017 году население Волгоградской области составило 2 535 202 человек, из них 126 594 молодых людей от 20 до 24 лет — представьте, сколько потенциальных светил потерял регион!

Что не так?

Желание самых смелых и умных молодых горожан покинуть Волгоград вполне объяснимо. В городе и области сложно найти работу по специальности, с хорошей зарплатой и со всеми подходящими условиями. Вакантных рабочих мест в Волгоградской области почти в пять раз меньше, чем безработных жителей. Волгоградстат на конец второго квартала 2019 года насчитал в регионе 13,9 тысячи вакантных рабочих мест. Для сравнения, безработными только официально числятся почти 69 тысяч жителей Волгоградской области. Статистики оценивают уровень реальной безработицы в 5,6%, что выше среднероссийского показателя.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Всё чаще можно услышать фразу: «В Волгограде нет достойной работы». Именно так прокомментировала своё решение переехать в 2016 году одна из наших героинь Юлия. Она закончила ВолгГТу, устроилась на работу в Волгограде, но в возрасте 23 лет решила перебраться в столицу. Впрочем, не только отсутствие работы побудило принять такое решение.

— Сомнений абсолютно не было. Я понимала, что надо уезжать, потому что не было никаких перспектив — только коррупция, «кумовство» и депрессивная атмосфера. Выбрала Москву, потому что здесь большая зарплата, множество возможностей для развития и комфортная среда обитания: транспорт, парки, магазины, развлечения. Сейчас я занимаю должность руководителя отдела контента и SEO в компании по производству строительного оборудования «Диам Алмаз».

Довольна на 100%. Занимаюсь тем, что мне нравится. Работаю в молодой компании, которая поддерживает любое проявление инициативы и развитие сотрудников. Например, недавно мне оплатили курсы повышения квалификации в РЭУ им. Плеханова. Познакомилась с интересными людьми с «горящими глазами». На выходных — десятки вариантов проведения досуга. Планирую перевести из Волгограда всю семью.

Фото:pxhere.com

Среди причин, побуждающих выпускников волгоградских вузов эксперты выделяют сразу несколько направлений. В разговоре с корреспондентом нашего издания один известный волгоградский PR-менеджер, в настоящее время на постоянной основе проживающий в Сан-Диего и работающий там по специальности, определил следующие факторы. Нет рабочих мест с достойной зарплатой, неразвитая городская инфраструктура, отсутствие нормальных мест для отдыха, слабая транспортная доступность региона, медицинское обслуживание низкого качества, высокие затраты на жилье, отсутствие достойных условий в сфере дошкольного воспитания детей.

При этом он отмечает, что сам уровень высшего образования в Волгограде очень высок. Настолько, что это позволяет молодым специалистам из Волгограда легко устраиваться в столице и даже за рубежом. В качестве примеров вузов, дающих качественное образование, эксперт приводит ВолГУ, технический университет, медицинскую академию и волгоградский филиал РАНХиГС. Он считает, что выпускники этих учебных заведений, отдававшие все силы учебе, всегда смогут найти себе достойную работу в крупных городах России.

Тенденция или частность?

Подобные переезды для улучшения собственных условий жизни были всегда, но можем ли мы говорить, что этот тренд набрал пугающие обороты? По данным комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, в 2018 году за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости обратились порядка 19 тысяч молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет, из которых более 15 тысяч в итоге трудоустроились. Для миллионного Волгограда — это капля в море, однако из статистики исключаются те, кто ищет работу самостоятельно и через другие источники помимо официальной «биржи труда». Вот и начальник отдела пресс-службы ВолГУ Виктор Виньков считает, что о массовом переезде говорить рано и процесс миграции — дело обычное. Главное, что пока соблюдается баланс.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

— Тенденция, конечно, есть, как и в любом большом городе, часть молодёжи уезжает, часть молодёжи приезжает — это процесс постоянный и вполне логичный. Если говорить про ВолГУ, то к нам в этом году поступили абитуриенты из 40 регионов страны: буквально от Калининграда до Сахалина. Хотя, конечно, надо признать, что и много выпускников школ и вузов уезжает. Некоторые уезжают, потому что хотят получить образование ещё выше уровнем. Из тех, кого я знаю, причиной переезда, чаще всего, становится либо попытка заняться саморазвитием в какой-то другой сфере, которая недоступна в Волгограде, либо опять же — интересная работа, которую не могут найти здесь.Виктор Виньков, начальник отдела пресс-службы ВолГУ

К тому же, специалист утверждает, что в последнее время выпускники всё больше склонны к открытию собственного бизнеса, нежели к наёмной работе. Это характерно не только для выпускников, получивших образование по профильным направлениям менеджмент или экономика. Дипломированные журналисты, математики, специалисты по рекламе и связям с общественностью тоже становятся индивидуальными предпринимателями.

С корреспондентом издания «НовостиВолгограда.ру» пообщался один из представителей этой категории выпускников. Левон жил в Волжском и учился в филиале Московского энергетического института (МЭИ). В 2015 году, когда ему был 21 год, переехал в Москву, где продолжил учиться в магистратуре. Закончил учёбу, устроился на работу, а потом снова переехал. Теперь уже в Сочи. Там он попробовал открыть свой первый бизнес. В итоге дорога завела его обратно на родину: сейчас молодой человек является владельцем сети образовательных центров «Филин» для подготовки школьников к ОГЭ и ЕГЭ. Отделения есть в каждом районе Волгограда и даже в городе-спутнике, а штат сотрудников насчитывает порядка 50 преподавателей. Здесь аналогов его бизнесу нет.

Фото:pixabay.com

— Как только я нашёл способ переехать в Москву, чтобы были жильё и работа, я сразу это сделал. Я понимал, что в тех сферах, в которых хочу развиваться, мне будет гораздо проще развиваться в столице. Так и произошло, я переехал, много чему научился за 2 года и потом вернулся в регионы — в Сочи и домой. То, чему научился, взял и применил здесь. После того, как я поехал в Москву и научился, пообщался с массой интересных людей, которая занимается образованием, я уже понял, что могу построить нечто или даже лучше у себя дома.Левон, основатель бизнеса в сфере образования

Молодой предприниматель уверен, что в Волгограде сложились отличные условия для открытия нового бизнеса и что изменить положение в городе — в том числе уровень зарплаты — могут те самые «беглецы», если, как и он, вернутся с лучшими намерениями.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

— У меня все друзья переехали из Волгограда. Кто остался — можно по пальцам одной руки пересчитать. Все уезжают, потому что есть банальная проблема: молодому человеку купить квартиру в ипотеку в хорошем месте в Волгограде — невозможно. Чтобы хоть как-то свой уровень поддерживать, люди стремятся переехать туда, где зарплата выше. В Москве она объективно выше в несколько раз, даже не в два — в пять, шесть. Работая тем же преподавателем, здесь я зарабатывал 60 000 рублей, включая частное репетиторство, курсы и т. д., а в Москве я зарабатывал 180 000 рублей. Да, я работал 7 дней в неделю, но мне этих денег хватило на то, чтобы накопить на стартовый капитал для бизнеса, на переезд и прочее.

Все более-менее амбициозные люди переезжают. Соответственно, в Волгограде новый бизнес не открывается и зарплаты не растут — такой замкнутый круг получается. Если те люди, которые уехали, так же как я, вернулись назад и что-то открывают здесь и платят достойную зарплату своим землякам, то это может изменить ситуацию. Мы так и делаем, так работаем: наши сотрудники получают зарплату значительно выше рынка, а люди, которые хотят работать и развиваться, могут продвинуться по карьерной лестнице.

Перспективы есть и здесь

Говорить о том, что местная молодёжь поставила крест на родном Волгограде, а он на ней — не приходится. Здесь тоже есть положительные примеры компаний, которые ценят современных и пусть ещё «зелёных» сотрудников, предоставляя им возможность полностью реализовать свой профессиональный потенциал и создавая хорошие условия труда, в том числе и в части денежного вознаграждения.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

К примеру, активной работой по привлечению молодёжи занимается Волгоградский алюминиевый завод (ВгАЗ), коллектив которого за последнее время заметно омолодился. Если в 2013 году, когда было остановлено производство, средний возраст составлял 42 года, то в настоящее время он снизился до 37-38 лет. Сейчас коллектив представляет собой сплав опыта и молодости: в возрасте до 30 лет на заводе работает 250 человек (из них 138 ещё не исполнилось 25 лет), а основную массу составляют специалисты 31-40 лет — таких 650 человек.

Предприятие уже на уровне обучения отбирает себе будущих работников благодаря сотрудничеству с ВолгГТУ и Колледжем управления и новых технологий им. Ю. Гагарина. Для студентов ВгАЗ не только открывает возможность пройти производственную практику, но и сам инициирует направления обучения на базе учебного заведения — так во «ВКУиНТ им. Ю. Гагарина» на государственной основе появилась специальность «Металлургия цветных металлов», а также проведена большая работа по подготовке кадров для редкого в России производства обожжённых анодов. Помимо создания специальностей, учебные заведения обеспечиваются новыми технологиями, которые внедряют в процесс обучения сами технологи завода.

— Мы для молодёжи создали рабочие места, нормальные условия, стабильность. Естественно, очень трудно набирать работников. Металлургическая промышленность в нашем регионе — неразвитое направление и нам тяжело найти специалистов-металлургов, особенно в цветной металлургии. Поэтому мы взаимодействуем с учебными заведениями для получения квалифицированных сотрудников. Практика по специализации на последних курсах оплачиваемая, на ней студенты могут получить необходимые навыки для работы и проявить свои знания. Это очень хорошее начинание, мы уже многих выпускников приняли на завод и они работают у нас, в том числе на руководящих должностях.Сергей Соловьев, директор по персоналу ВгАЗ

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Привлекательными для начала карьеры молодого специалиста на ВгАЗ могут стать многие факторы: средняя зарплата по предприятию — порядка 50 тысяч рублей и, что немаловажно, её стабильная выплата; движение по карьерной лестнице — многие действующие руководители предприятия начинали с обычной рабочей должности в электролизном цеху; полное соцобеспечение — дотация на питание, санаторно-курортное лечение и прочее; занятость в молодёжном совете — участие в спортивных, волонтёрских мероприятиях и праздниках.

Есть достойные вакансии не только в рабочих профессиях, но и высокотехнологичных. Волгоградская компания по разработке программного обеспечения Singularis Lab — один из тех работодателей, которые активно трудоустраивают молодёжь и выпускников вузов. Сейчас в коллективе организации половина сотрудников — моложе 30 лет, причём их средняя зарплата составляет 45 тысяч рублей, что для Волгограда вполне неплохо. Привлекать молодых людей в качестве интернов или сразу в штат также начинают ещё во время их обучения в вузе.

Фото:pixabay.com

— Студенты последних курсов — это самые ценные кадры для компаний, если не привлечь их во время обучения, высокий шанс потерять их с рынка Волгограда (речь, в первую очередь, о хороших специалистах). Поэтому мы стараемся знакомиться со студентами уже с 3-го курса, проводить для них открытые лекции, делиться знаниями и приглашать в интернатуру. Ведь самый действенный способ вырастить квалифицированного специалиста — это реальные стажировки в компаниях. Так мы помогаем с ранних курсов воспитать у них культуру программирования, навыки работы в команде, да и определить, в каком направлении они хотят развиваться, — объясняет Юлия Киреева, руководитель проектов Singularis Lab.

В то же время в компании отмечают, что удерживать молодых перспективных IT-специалистов в Волгограде непросто. Местным компаниям приходится конкурировать за молодёжь с более крупными участниками рынка, и часть специалистов сразу после получения диплома уезжает в другие города. Поэтому волгоградские работодатели в этой сфере стремятся «выращивать» своих сотрудников в течение нескольких лет и удерживать их у себя, предлагая молодым профессионалам участие в необычных перспективных проектах и вместе с тем — зарплаты выше средних по региону.

— Если специалист желает сменить именно место проживания, бороться с таким настроем практически невозможно. Что касается других случаев, мы придерживаемся того, что сотрудников нужно привлекать hi-tech проектами, интересными задачами, использованием в работе трендовых технологий и инструментов. Но не стоит отбрасывать и другие важные инструменты — такие, как создание IT-тусовки в Волгограде, выстраивание дружеской «ламповой» атмосферы в коллективе, организацию поездок на крупнейшие профильные конференции и, конечно, достойные зарплаты.Юлия Киреева, руководитель проектов Singularis Lab

Фото:pxhere.com

Уедут ли снова?

Стоит признать, что череда отъездов «светлых голов» из Волгоградской области вряд ли прекратиться в скором времени. Молодые, амбициозные и прогрессивные ребята не будут сидеть сложа руки и ждать пока всё наладится здесь — им легче уехать туда, где есть все условия для воплощения их планов. Важно не только наличие работы, но и подходящая окружающая обстановка — инфраструктура и организация досуга. Во всех этих сферах Волгограду ещё расти и расти.

Другое дело, что часть обладателей дипломов о высшем образовании всё-таки находит для себя стимул остаться дома. И здесь уже начинает работать принцип «Кто ищет, тот всегда найдёт» — вакансии есть, просто их надо постараться заполучить. Главное не отчаиваться и следовать своей дорогой.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter