В Волгограде ищут пропавший памятник 57 солдатам-комсомольцам

В Волгограде ищут пропавший памятник 57 солдатам-комсомольцам

17 июля 2017, 14:43
Общество
Никита Дробны
Фото: facebook.com/valeri.kotelnikov
Волгоградские общественники и активисты Общероссийского народного фронта пытаются выяснить, куда пропал памятник бойцам 159-й ударной группы 66-й Армии, находившийся в Нижнем посёлке ВГТЗ. От него остался только постамент — скульптура, которую ещё в 2005 году увезли на реставрацию, до сих пор не найдена.

Как рассказали ИА «НовостиВолгограда.ру» в региональном исполкоме ОНФ, монумент на том месте, где во время Сталинградской битвы героически держали оборону 57 солдат 159-й ударной группы 66-й Армии, был создан скульптором Ю. Раковым и установлен в парке Нижнего посёлка ВГТЗ в 1968 году. Долгое время он не ремонтировался и постепенно приходил в упадок, поэтому в середине 2000-х городские власти приняли решение направить его на реконструкцию. С этого момента следы памятника теряются.

Эта скульптурная композиция входит в перечень памятников регионального значения. На том месте, где она стояла, сражались 57 человек, которые не пропустили превосходящие силы фашистов к Волге. Конечно, о таких подвигах не следует забывать, — говорит руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, который одним из первых привлёк внимание к исчезновению монумента. — Но в начале 2000-х годов и сам парк на Нижнем Тракторном, и расположенный здесь Дворец культуры тракторного завода пришли в упадок, а вместе с ними все позабыли и о памятнике. Скульптуру сняли и отвезли на реставрацию, и с тех пор её никто не видел. Сейчас от памятника остался только разрисованный граффити постамент — лишь несколько местных жителей по мере сил пытаются за ним ухаживать. Между тем у него есть собственник — муниципалитет; есть утверждённая территория и зона охраны. Возникает вопрос, почему власти ничего не сделали для сохранения объекта исторического наследия.

По словам активиста ОНФ Давида Макяна, следы потерянного памятника ведут на Волгоградский тракторный завод: именно этому предприятию ещё двенадцать лет назад поручили восстановить скульптуру.

— В 2005 году памятник 57 воинам-комсомольцам, которые сражались на Нижнем Тракторном в составе 159-й ударной группы 66-й Армии, отправили на реконструкцию на ВГТЗ. Там он и потерялся, — пояснил Давид Макян. — Из-за известных событий, связанных с реорганизацией завода, о скульптуре все забыли. У нас есть основания полагать, что она может находиться в музее предприятия — но попасть туда, чтобы проверить это предположение, мы не можем, поскольку ответственный за музей сотрудник постоянно находит причины уклониться от встречи с нами.

В то же время Валерий Котельников считает, что музей ВГТЗ — не самое вероятное местонахождение скульптуры. По его мнению, не исключено, что памятник утерян навсегда.

— Эта скульптура слишком велика для заводского музея, — указывает Валерий Котельников. — Более вероятно, что её увезли в один из цехов ВГТЗ, где благополучно потеряли. Казалось бы, как такое могло случиться? Но ведь потерялась же скульптура «Апофеоз труда», которая находилась над входом в здание Центрального вокзала. Вполне возможно, что и памятник бойцам 159-й ударной группы также утрачен.

Тем не менее общественники не намерены прекращать поиски потерянной скульптуры. В ближайшее время они рассчитывают созвать специальное совещание, на которое планируют пригласить представителей власти — и задать им неудобный вопрос: каким образом памятник регионального значения исчез в неизвестном направлении и почему в течение последних двенадцати лет муниципалитет ни разу о нём не вспомнил?..

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter