Производители удобрений вложат 500 млрд рублей в модернизацию мощностей

Производители удобрений вложат 500 млрд рублей в модернизацию мощностей
Производители удобрений вложат 500 млрд рублей в модернизацию мощностей
17 июня, 14:47ОбществоФото: pixabay.com
По заявлению российских производителей минудобрений, в 2022 году они предоставят аграриям 5 млн тонн продукции в перерасчете на 100% действующего вещества. Об этом рассказали в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).

Как сообщает rostovgazeta.ru, на основании данных Минсельхоза, потребность производителей сельхозпродукции в удобрениях непрерывно увеличивается. Чтобы ее удовлетворить, предприятия отрасли инвестируют 500 млрд руб. в развитие и модернизацию производственных мощностей.

По словам Андрея Гурьева, президента Российской ассоциации производителей удобрений, гендиректора “ФосАгро”, в 2020 году также наблюдался повышенный спрос на удобрения, но производители сумели быстро подстроиться под потребности рынка и заложили фундамент под урожай текущего года.

В течение только последних 7 лет сфера минудобрений вложила в развитие более 1,3 трлн руб. Еще порядка 2 трлн инвестируют в ближайшие 7 лет - для обеспечения растущего спроса на приоритетном рынке России. Как прогнозируется, спрос повысится в два раза к 2025 г. В 2020 г., как информирует Минсельхоз РФ, аграрии повысили закупки минудобрений на 13%, а в текущем - уже на 19%. В общей сложности в течение последних 5 лет российский АПК увеличил потребление минудобрений в 1,5 раза.

Благодаря реализованным инвестиционным программам удастся удвоить мощности отрасли минудобрений к 2026 г. Внедрят новые технологии, реализуют проекты по разработке месторождений минерального сырья, модернизируют инфраструктуру, снизят воздействие на окружающую среду.

Кроме того, инвестиции направят на увеличение доступности минудобрений за счет развития сетей логистики в регионах. Они позволят регионам накапливать продукцию, а производителям - планировать графики. Сейчас мощность хранения в РФ превышает 1,5 млн тонн.

Как считают эксперты, стоимость минудобрений в РФ начинает постепенно восстанавливаться после снижения на 40%, произошедшего два года назад. Такие резкие перемены в макроэкономической ситуации подтолкнули производителей минудобрений к реализации комплекса мер по сдерживанию цен.

“Индустрия минудобрений прожила три года в минимальных ценах, и сегодня стоимость нормально, фундаментально восстанавливается. Доступность удобрений находится на одном из самых высоких уровней за последние восемь лет”, - сказал Андрей Гурьев.

Стоит отметить, что удобрения стали доступнее за счет запуска электронной площадки. Она помогает аграриям быстро находить и приобретать необходимую им продукцию. Сейчас на платформе представлены все участники РАПУ, а ассортимент минудобрений стремительно расширяется. Известно, что с начала 2021 г. объем торгов увеличился в несколько раз. В течение первых пяти месяцев он в два раза превысил показатели всего 2020 г.

По данным РАПУ, в дальнейшем они планируют активно развивать проекты в сфере аграрных цифровых экосистем. Предположительно, они охватят множество сфер деятельности аграриев и обеспечат потребности сельскохозяйственных предприятий в цифровых сервисах на всем жизненном цикле товара.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter