Сколько уже можно: волгоградцы просят Роспотребнадзор отменить масочный режим

Сколько уже можно: волгоградцы просят Роспотребнадзор отменить масочный режим
Сколько уже можно: волгоградцы просят Роспотребнадзор отменить масочный режим
17 мая, 08:00ОбществоФото: novostivolgograda.ru
До сих пор в Волгоградской области де-юре действует масочный режим. Его уже практически никто и нигде не соблюдает, но Роспотребнадзор никак не решится на его полную отмену.

В соцсетях на эту тему сейчас уже мало кто высказывается — коронавирус на фоне геополитической и экономической ситуации отошёл даже не на второй, а на третий план. Тем не менее, периодически встречаются посты, посвящённые «поиску логики» в затягивании отмены масочного режима.

Большинство пользователей подчёркивают, что уже даже в магазинах на кассах не спрашивают про маски, но Роспотребнадзор зачем-то упорно стоит на своём. «Каждый день езжу в час пик в автобусе, в масках уже никого не встречаю», «В магазинах и общественных местах уже все забили на маски, никто не требует ничего. Чего они ждут вообще?».

Сотрудники редакции «НовостиВолгограда.ру» провели эксперимент и выяснили, где всё ещё просят натянуть средство индивидуальной защиты на лицо. Надеть маску нас попросили на кассе в гипермаркете «Карусель», а также в «Детском мире» (тоже на кассе). Даже детские комнаты с большим скоплением народа в выходные дни никаких масок уже не требуют.

В чём же логика Роспотребнадзора? Признаться, мы её тоже не нашли. Эксперты-вирусологи предупреждают о возможном приходе новой волны летом, но после штамма «омикрон» доля переболевших остаётся ещё довольно высокой. Официально коллективный иммунитет в Волгоградской области на сегодняшний день снизился до 34%, но если учесть всех переболевших в последние месяцы в лёгкой форме, эта цифра окажется намного выше.

В конце этой недели исполнится ровно 2 года с тех пор, как в Волгоградской области действует масочный режим — его ввели 20 мая 2020 года. По факту маски носили и раньше, так же, как и по факту сейчас их не надевает практически никто. Неужели Роспотребнадзор готов и лето встречать в масках?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter