Экосовет облдумы решает острую экологическую проблему в Светлоярском районе

Экосовет облдумы решает острую экологическую проблему в Светлоярском районе

17 мая, 17:44ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: пресс-служба Волгоградской областной Думы
Светлоярский район стал первым муниципальным образованием, для которого на региональном уровне была подготовлена экологическая программа.

Об этом в пятницу в ходе состоявшегося в районе выездного заседания Экологического совета при Волгоградской областной Думе сообщила вице-спикер Ирина Соловьева.

Она отметила, что губернатор 29 апреля утвердил программу первоочередных мероприятий по обеспечению благоприятной окружающей среды на территории Светлоярского района на 2019-2021 годы. Документ, разработанный облкомприроды, рассматривался на заседаниях Экосовета.

«Именно такой подход, когда меры оздоровления окружающей среды разрабатываются применительно к конкретному муниципальному району нашей области, рекомендовал использовать губернатор Андрей Бочаров. Это дает возможность по максимуму учесть особенности территории, а также пожелания и предложения проживающих здесь людей. Впоследствии такой механизм будет применен и для других районов нашей области», – считает председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева.

Photo:пресс-служба Волгоградской областной Думы

Согласно документу, в течение трех лет в Светлоярском районе планируется провести мероприятия по шести основным направлениям: лесное хозяйство, обращение с отходами производства и потребления, водное хозяйство, охрана атмосферного воздуха, благоустройство, экологическое просвещение и информационное взаимодействие.

В рамках утвержденной программы будет проведено масштабное восстановление лесозащитных полос. Планируется высадить более 5 тысяч деревьев и кустарников вдоль трассы Волгоград – Элиста, еще свыше 2 тысяч саженцев – на территории, прилегающей к пруду Плотинка (между бывшим заводом БВК и поселком Светлый Яр).

Photo:пресс-служба Волгоградской областной Думы

В число первоочередных задач входит ликвидация свалок на территориях Дубовоовражного и Привольненского сельских поселений, садоводческого товарищества «Белок».

Также предусмотрены работы по расчистке пруда Плотинка и озера Цаца, организации водоснабжения Цацинского сельского поселения.

Немаловажное значение придается и благоустройству. Так, в райцентре приведут в порядок набережную: появятся новые места отдыха, пешеходные зоны, будет проведено озеленение.

В ходе заседания местным властям рекомендовано вместе с профильным комитетом обладминистрации разработать «дорожную карту» по модернизации и реконструкции канализационных сетей, созданию локальных очистных сооружений и пункта приема жидких бытовых отходов. В дальнейшем эти объекты также войдут в программу.

На реализацию мероприятий по оздоровлению окружающей среды в районе будет направлено свыше 240 млн рублей из федерального, регионального и местного бюджетов, проинформировали в пресс-службе Волгоградской облдумы.

Вице-спикер Ирина Соловьева заверила, что ситуация в Светлоярском районе по-прежнему будет находиться на контроле Экологического совета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter