Ольга Устинова: проблемы бизнеса в Волгограде надо решать на уровне страны

Ольга Устинова: проблемы бизнеса в Волгограде надо решать на уровне страны

17 мая 2018, 12:51
Общество
Никита Дробны
Photo: Никита Дробны / novostivolgograda.ru
На сегодняшнем заседании Волгоградской областной Думы региональный бизнес-омбудсмен Ольга Устинова представила доклад о своей работе за прошедший год. Она рассказала депутатам об основных проблемах, с которыми сталкиваются местные предприниматели, и предложила пути их решения.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», в первую очередь Ольга Устинова отметила, что за прошлый год количество публикаций в СМИ, посвящённых деятельности омбудсмена, увеличилось вдвое. Среди изданий, подробно освещавших работу уполномоченного по правам предпринимателей, было упомянуто и наше информагентство.

По словам Ольги Устиновой, в 2017 году ей поступило в общей сложности 699 обращений от бизнесменов. Из них только девять оказались необоснованными. Чаще всего волгоградские коммерсанты жаловались на проблемы в сфере нестационарной торговли, необоснованные проверки и разногласия насчёт аренды земли. Среди тех, чьи права были нарушены, — в основном индивидуальные предприниматели: 59,5% обращений в адрес бизнес-омбудсмена поступило именно от них. Порядка 71% жалоб на сегодняшний день либо полностью обработаны, либо находятся в процессе рассмотрения.

Среди главных проблем, с которыми они сталкиваются при ведении бизнеса в Волгограде, сами предприниматели называют неопределённость экономической ситуации, высокий уровень налогообложения, снижение спроса на внутреннем рынке и большое количество административных барьеров. Уполномоченная уточнила, что на самом деле сложностей куда больше — можно назвать как минимум семь направлений, по которым бизнес-омбудсмен ведёт активную работу для защиты интересов коммерсантов.

— Большую проблему для Волгоградской области представляет теневая экономика. Это одна из болезненных тем, и чем глубже в неё погружаешься, тем больше вопиющих фактов выявляешь. Мне поступали жалобы, что в одном из районов Волгограда «цветёт и пахнет» несанкционированная торговля. Мы эти обращения проработали и добились возбуждения уголовного дела, — подчеркнула Ольга Устинова. — Транспортные перевозки — ещё одна болезненная тема, она также у нас в работе. Мы считаем, что в этой сфере есть пробелы в законодательстве, причём как на региональном уровне, так и на федеральном.

У волгоградских бизнесменов много причин для недовольства — необоснованные проверки контрольно-надзорных органов, незаконные действия органов власти, излишняя налоговая нагрузка. В некоторых районах региона, например, в Калачёвском, предприниматели жаловались на давление со стороны чиновников. По мнению Ольги Устиновой, значительную часть проблем местного бизнеса нужно решать на уровне страны. Это касается в первую очередь законодательных изменений, которые помогут малым предпринимателям вздохнуть свободно.

Доклад бизнес-омбудсмена заинтересовал депутатов областной Думы: свои предложения к уполномоченной высказали Анатолий Бакулин, Александр Осипов, Сергей Федюшкин и другие парламентарии. Они сошлись во мнении, что вопросы, затронутые Ольгой Устиновой, требуют глубокого анализа. Уже в ближайшее время проблемы волгоградского бизнеса будут отдельно рассмотрены на заседаниях Думы и на специальном совещании в региональном комитете экономической политики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter