Мировая возможна: начался суд между учительницей и оскорбленным чиновником

Мировая возможна: начался суд между учительницей и оскорбленным чиновником

17 апреля, 15:38ОбществоВиталий КошелевPhoto: ВКонтактеличная страница Анастасии Сергеевой
Накануне в мировом суде Светлоярского района Волгоградской области состоялось первое заседание по рассмотрению иска о защите чести и достоинства от руководителя областного управления Росприроднадзора Сергея Васильева к сельской учительнице Анастасии Сергеевой, рассказала корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» ответчица.

Кратко напомним историю конфликта. Учительница Райгородской школы Светлоярского района, которая на общественных началах, но имея профессиональное образование эколога, борется за соблюдение экологических норм в Светлоярском районе, да и во всей области, написала письмо в федеральную службу по надзору в сфере природопользования, то есть к непосредственному руководителю Васильева. Там, по признанию общественницы, она позволила себе оценочные суждения о работе ведомства на местах. Все из-за свалки, два года назад переехавшей из Кировского района Волгограда на пруд-накопитель жирных кислот в Светлоярском районе.

По мнению Сергеевой, из-за возможных ошибок при реализации проекта в указанном месте могут грубо нарушаться экологические нормы. Поэтому она просила провести дополнительную проверку на пруду- накопителе. Однако, когда это письмо с федерального уровня спустилось вновь на районный, а Васильев с ним ознакомился, он подал иск в суд о защите чести и достоинства, посчитав изложенные оценочные характеристики, главным образом — в адрес регионального управления ведомства, которое он возглавляет, клеветой.

Корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру», что называется, по горячим следам, то есть сразу после первого заседания, которое состоялось 16 апреля, удалось побеседовать с Анастасией Сергеевой.

— На заседании мы впервые увиделись в первый раз лично, посмотрели друга на друга. У меня к нему лично вообще нет претензий, я его не знала и не знаю, чтобы давать оценки. Но Васильев развил ситуацию и подал в суд. По-моему мнению, жалоба о проверке просто не может быть клеветой.

Сергей Васильев
Photo:Управление Росприроднадзора по Волгоградской области

— А можете процитировать какие-нибудь выдержки из письма, на которые обиделся Васильев?

— В том-то и дело, что эти оценки не предназначались для публикации в СМИ, а были изложены в официальной жалобе, я их не распространяла, поэтому цитировать я их не буду. На суде мы об этом и говорим.

— В итоге какие позиции сторон после первого заседания? Судья же обычно в самом начале предлагает мировую. Какое у вас и у противоположной стороны мнение по этому вопросу?

— Действительно, сегодня такой вариант был предложен, в том числе с ним согласен и Васильев. Но здесь другой важный момент, по которому я сейчас консультируюсь с юристом: не будет ли мировое соглашение признанием моей неправоты. То есть нужно еще обсуждать условия, для этого мы взяли небольшую паузу и к следующему заседанию я уже четко озвучу свою позицию.

Добавим, что следующее заседание состоится в мировом суде Светлоярского района 26 апреля. Есть большая вероятность, что стороны договорятся, будет заключено мировое соглашение, и заседание станет последним. А главное после того, как общественники Светлоярского района и чиновники таким необычным образом «подружатся», есть надежда, что и экологическая обстановка в Светлоярском районе и в целом по области улучшится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter