Жители Иловлинского района просят власти помочь им спасти малые реки

Жители Иловлинского района просят власти помочь им спасти малые реки

Жители Иловлинского района просят власти помочь им спасти малые реки

17 апреля 2017, 10:39
Общество
Светлана Алекбарова
Фото: photo.outdoors.ru
Реки Бердия, Тишанка, Сакарка обмелели и могут пересохнуть. С просьбой помочь спасти их от гибели местные жители обратились к властям и экологам.

Проблеме сохранения малых рек Иловлинского района было посвящено выездное заседание Экологического совета при Волгоградской областной Думе. Об этом ИА «НовостиВолгограда.ру» сообщили в пресс-службе заксобрания региона.

Депутаты, общественники, ученые-экологи побывали на берегу р. Тишанки - здесь, недалеко от Краснодонского поселения, расположены тепличные комплексы, которые используют воду из Тишанки. Однако, как пояснили специалисты облкомприроды, документы по данной территории на право пользования водными объектами отсутствуют.

Такой неконтролируемый забор воды приводит к негативным последствиям, подчеркнули участники Экологического совета. «Если в реке есть признаки истощения, то забор воды должен быть запрещен. Сегодня необходимо менять порядок выдачи документов о пользовании водными объектами. Выдавать разрешения можно только тогда, когда воды в реке достаточно, в противном случае это нанесет непоправимый вред экологии, экономике и здоровью населения», – подчеркнула председатель Экосовета, вице-спикер регионального парламента Ирина Соловьева.

Сегодня лимиты забора воды из водных объектов устанавливаются на федеральном уровне, а региональные власти выдают разрешения и заключает договора на пользование тем или иным объектом. Как подчеркнули на совещании в администрации Иловлинского района представители облкомприроды, в ведомстве рассчитывают на более активное взаимодействие с местными властями в деле противодействия несанкционированному забору воды. В этом экологов поддержала вице-спикер областной Думы Ирина Соловьева, обращаясь к главам мельких поселений и руководству района.

- Закон о местном самоуправлении позволяет вам действовать в интересах прав граждан муниципального образования, и вы несете за это ответственность. Конечно, ваших полномочий не всегда достаточно, чтобы решить тот или иной вопрос. В этом случае обращайтесь в инстанции на региональном уровне, пишите областным депутатам, к нам в Экосовет. Мы обязательно примем меры, чтобы вам помочь, - цитирует председателя Экосовета пресс-служба облдумы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter