Роман Шкода назвал главную утрату обрушившейся части мельницы Гергардта

Роман Шкода назвал главную утрату обрушившейся части мельницы Гергардта
17 марта , 10:06ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Волгоградский краевед Роман Шкода оценил последствия разрушения фронтона мельницы Гергардта. По его словам, здание нуждается в консервации.

Объём непосредственных обрушений на данный момент небольшой, но неизвестно, какие процессы пойдут дальше, потому что упавший внутрь кусок достаточно тяжёлый и трудно предположить, как он повредил конструкции здания изнутри.

Фото:novostivolgograda.ru

— Наибольшая утрата обрушившейся части — надпись «Гергардт», которой, к сожалению, больше нет, — говорит Шкода. — Понятно, что мельница в целом нуждается в некоей консервации. Всё-таки это кирпич, которому уже больше 100 лет. Он открыт всем ветрам и дождям, идёт естественный процесс разрушений. Если её оставлять сейчас без восстановительных работ, придёт время, когда её совсем не станет. Возможно, когда-нибудь придётся возводить вокруг мельницы защитный стеклянный купол.

Кстати, о стеклянном куполе, как варианте защиты здания мельницы, говорил ранее и директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.

Жители Волгограда близко к сердцу восприняли происшествие на одном из символов военного Сталинграда и послевоенного Волгограда. Многие говорят о том, что необходимо уделять больше внимания сохранности подобных объектов.

«Надо ли говорить, что помимо ограждения здания паровой мельницы необходимо вести постоянные работы по укреплению стен и отслеживанию их состояния. Но это сложнее патриотических песен на Мамаевом кургане», — пишет telegram-канал «Сталингумрак».

Напомним, накануне вечером из-за сильного ветра с фронтона разрушенного во время Сталинградской битвы здания мельницы Гергардта обвалился фрагмент кирпичной кладки. Большая часть кирпичей попала вовнутрь здания, а часть — на огороженную площадку перед мельницей, куда запрещён доступ посетителей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter