Мельницу Гергардта в Волгограде «законсервируют» после обрушения

Мельницу Гергардта в Волгограде «законсервируют» после обрушения
17 марта , 14:49ОбществоСтанислав ЛопатинФото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Руины мельница Гергардта являются одним из экспонатов музея-панорамы «Сталинградская битва». Доступ жителей и гостей города к разрушенному зданию ограничен. Сейчас готовится проектно-сметная документация на проведение реставрационных работ, сообщили в областном комитете охраны объектов культурного наследия.

Ограничение доступа направлено на сохранение объекта, который служит напоминанием о прошедшей войне. В комитете подчеркивают, что мероприятия по контролю и систематическому наблюдению за его состоянием проводятся регулярно.

Фото:novostivolgograda.ru

Собственник объекта – «Музей-заповедник «Сталинградская битва» – разработал проект по консервации руин мельницы Гергардта. Сейчас он рассматривается в Министерстве культуры РФ.

«В 2020 году Министерством культуры РФ, специалистами ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" и ФГУП "Межобластное научно-реставрационное художественное управление" проведена комплексная оценка текущего состояния объектов культурного наследия музея "Сталинградская битва" с определением стоимости работ по ремонту и реставрации, также разработан план-график на подготовку проектно-сметной документации для выполнения ремонтно-реставрационных работ на памятнике», – сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в комитете охраны объектов культурного наследия Волгоградской области.

Фото:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Напомним, 16 марта из-за шквалистого ветра произошло обрушение части фронтона знаменитой мельницы Гергардта. И в этом нет ничего удивительного, так как со временем накапливаются мелкие повреждения, идут процессы видоизменения, деформации, пояснили в государственном историко-мемориальном музее-заповеднике «Сталинградская битва».

«С точки зрения сохранности всего здания разрушение незначительно. Участок платформы, к которому прилегает указанная часть мельницы, был ранее огорожен для безопасности туристов», – проинформировал издание директор музея Алексей Дементьев.

Фото:novostivolgograda.ru

Он также сообщил, что ранее была направлена заявка в Минкультуры на выделение финансов для проведения противоаварийных работ. Рабочая группа министерства осматривала объект в 2020 году. В настоящий момент решается вопрос о выделении средств.

Планируется провести работы по усилению несущих конструкций и укреплению фасада. Здание будет законсервировано.

«В рамках исполнения президентских поручений ПР-77 по итогам заседания совета при Президенте РФ по культуре и искусству музеем-заповедником совместно с Волгоградским областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры была направлена заявка с просьбой включить объект культурного наследия «Исторический заповедник − руины мельницы им. Грудинина» в долгосрочную программу консервации объектов культурного наследия народов Российской Федерации», – рассказал Алексей Дементьев.

Фото:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

По его мнению, после консервации руин мельницы они могут простоять достаточно длительный период. И, кстати, при этих же условиях возможно восстановление утраченного элемента здания.

Объект культурного наследия «Исторический заповедник - руины мельницы им. Грудинина» – одно из трех исторических зданий, которое после войны было решено не восстанавливать, также, как и здание лаборатории завода «Красный Октябрь», и «Руины дома директора завода «Баррикады», в котором находился командный пункт 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии» в поселке Нижние Баррикады, а оставить в виде руин — как напоминание о страшном Сталинградском сражении.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter