Фотографии разрушенной мельницы Гергардта шокировали волгоградцев

Фотографии разрушенной мельницы Гергардта шокировали волгоградцев
17 марта , 08:51ОбществоФото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Верхняя часть фронтона знаменитого памятника архитектуры и Великой Отечественной войны обрушилась накануне вечером.

От сильного ветра вечером 16 марта с фронтона разрушенного во время Сталинградской битвы здания мельницы Гергардта обвалился фрагмент кирпичной кладки. Большая часть кирпичей попала вовнутрь здания, а часть — на огороженную площадку перед мельницей, куда запрещён доступ посетителей.

Ветер снёс ту часть южного фронтона, на которой более ста лет располагалась надпись «Гергардт».

— К сожалению, из-за невежественного мнения людей, распределяющих финансы, мы можем очень скоро лишиться ещё одной страницы своей истории, — прокомментировал происшествие председатель совета волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

— Кошмар. История рушится прямо на глазах. Как же можно было в 21-м веке не уследить за памятником архитектуры в самом центре Волгограда? — вопрошает волгоградка Нина Чередникова.

— Всё говорили, говорили… а надо было делать! Сейчас пожинаем плоды бездействия, — сокрушается Антон Безродный. — Может сейчас как-то активизируются и не доставят нового культурного шока горожанам, — надеется Ольга Похлебина.

Напомним, в 2020 году на Мамаевом кургане завершилась масштабная реставрация монумента «Родина-мать зовёт!». От обсуждения принципиальных решений совместно с госкомиссией до окончания ремонта монумента прошло почти 7 лет. Ремонту подверглись внутренние конструкции монумента, его поверхность, на которой заделали более 13 тысяч трещин, стилобат всего сооружения. Только финальный этап работ с марта 2019-го по март 2020-го обошелся федеральному бюджету в 668 млн рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter