Волжский отличился в рейтинге городов России по организации сбора мусора

Волжский отличился в рейтинге городов России по организации сбора мусора

Волжский отличился в рейтинге городов России по организации сбора мусора

17 марта 2017, 11:30
Общество
Станислав Лопатин
Фото: regnum.ru
Международная общественная организация Гринпис России составила рейтинг из 89 городов, где граждане имеют доступ к раздельному сбору мусора.

Экологи брали в расчет только стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья и процент граждан, которые имеют к ним доступ.

По информации пресс-службы Гринпис России, в пятерку лидеров вошел город Волжский Волгоградской области. В рейтинге он занял 4-ю строчку. Доступ к раздельному сбору отходов здесь имеют 58% жителей.

В ТОП-5 вошли также Мурманск, Мытищи и Оренбург. Безусловным лидером стал Саранск, где 80% горожан видят в своих дворах контейнеры для вторсырья.

Городами-аутсайдерами оказались Ульяновск и Чита, где доступ к мусорным контейнерам имеют лишь 0,1% населения.

Отметим, что в рейтинг экологической организации вошли еще два города нашего региона – Волгоград, который занял 46 место, и Камышин, стоящий на 10 позиций ниже областного центра.

«В этом исследовании мы делали акцент именно на контейнерах для сбора вторсырья с круглосуточным доступом, потому что только при условии их наличия во дворах можно говорить об удобной для жителей инфраструктуре раздельного сбора. В нашей работе мы использовали информацию только из открытых источников, доступных каждому жителю России. Это значит, что любой человек может, как и мы, узнать, сколько контейнеров для раздельного сбора стоит в его городе. Результаты показали, что раздельный сбор в российских городах продолжает развиваться и существуют очень успешные и вдохновляющие примеры, на которые можно и нужно равняться», — рассказал координатор проекта токсической программы Гринпис России Александр Иванников.

Правда, в исследовании экологов не говорится конкретно, о каком роде раздельного сбора мусора идет речь применительно к городам Волгоградской области. В редакции «НовостиВолгограда.ру» считают, что в Волжском, попавшем в лидеры рейтинга Гринпис России, скорее всего, имеются в виду контейнеры для пластиковых бутылок. Их установка началась пару лет назад - тогда власти обещали, что в городе их будет около тысячи, однако в реальности таких контейнеров на порядок меньше. А говорить о раздельном сборе стекла, бумаги и бытовых отходов вообще не приходится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter