Кадровая чистка, снежная стихия и куриная слепота: итоги недели в Волгограде

Кадровая чистка, снежная стихия и куриная слепота: итоги недели в Волгограде

17 января , 20:39ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Волгоградская область всю неделю боролась со снежной стихией, губернатор совершил ряд кадровых перестановок, двух федеральных чиновников задержали за взятку, скончался легендарный голеадор «Ротора» Александр Никитин, неизвестный меценат перечислил ребенку 140 млн на лечение.

В первый рабочий день нового года губернатор уволил сразу двух чиновников. Глава комитета по развитию туризма Светлана Матова и председатель региональной инспекции государственного строительного надзора Александр Сторожук написали заявления по собственному желанию.

Светлана Матова больше года отвечала за туризм. Председателем комитета она была с октября 2019-го. При ней же шла разработка за 3,4 млн рублей нового «бренда региона» в виде латинской буквы V, который вызвал у волгоградцев неоднозначную реакцию.

Александр Сторожук шесть лет возглавлял областной Госстройнадзор (с января 2015 года). Он пытался решать вопросы по долгостроям и вести переговоры с обманутыми дольщиками. Но в начале прошлого месяца участники долевого строительства жилищного комплекса «Адмиралтейский», которые поняли, что не получат обещанных квартир до конца года, провели протестную акцию в виде митинга и автопробега.

Через два дня после этих увольнений на встрече с бизнес-сообществом Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что увольнение двух руководителей структурных подразделений администрации были проведены в рамках работы по повышению эффективности системы управления.

- Структура корректируется исходя из актуальных целей. Такой анализ мы предварительно провели и по итогам 2020 года. Мы видим, какие изменения и какую донастройку системы управления необходимо провести по каждому из направлений, – пояснил Бочаров.

И уже в пятницу глава региона сдержал слово и продолжил кадровые перестановки в администрации Волгоградской области. Облстройнадзор возглавил Евгений Панкин, ранее он руководил Управлением капитального строительства. В комитете по развитию туризма врио руководителя стал Владимир Попков, бывший до этого начальником Управления по противодействию коррупции, председателем комитета культуры и вице-губернатором.

Поста председателя комитета сельского хозяйства лишился вице-губернатор Василий Иванов, а комитет промышленной политики, торговли и ТЭК больше не возглавляет Олег Николаев, также являющийся заместителем Бочарова. На их места временно исполняющими обязанности назначены бывшие заместители - Марина Морозова и Наталья Стрельцова, соответственно.

В Волгограде 12 января были задержаны руководитель Управлением Федеральной службы судебных приставов Волгоградской области подполковник Евгений Евстигнеев и его начальник регионального управления Росимущества Юрий Ефимов. На момент их задержания информация об этом была неофициальной и распространялась в основном в телеграм-каналах.

В силовых ведомствах Волгоградской области информацию о задержании руководителей региональных управлений федеральных ведомств не подтверждали.

И только на следующий день появилась официальная информация. Стало известно, что оперативную разработку проводили сотрудники региональных управлений ФСБ и МВД. Они же еще 11 января провели обыски в рабочих кабинетах вышеуказанных фигурантов. Оба чиновника были задержаны, но только для проведения следственных действий, затем их отпустили. Меру пресечения в виде ареста к ним применять не стали.

Следователи СУ СКР по Волгоградской области возбудили уголовное дело по факту получения взятки через посредника и пособничестве в ее получении в отношении высокопоставленных руководителей региональных управлений федеральных ведомств.

Руководителям региональных управлений ФССП и Росимущества предъявляют обвинение по п.«в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера за попустительство по службе, совершенное в крупном размере), п.«б» ч.3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

На этой неделе Волгоград и вся область оказались во власти стихии. Сначала небольшой снег сменились ледяным дождем и сильным ветром, а к пятнице регион накрыли сильнейшие снегопады. Только 15 января на город выпало около 50% месячной нормы осадков.

За этот период в регионе дважды останавливали междугороднее автобусное сообщение, закрывали для движения Саратовскую трассу. Свою помощь властям предлагали военные. Они создали 15 сводных отрядов в Южном военном округе по ликвидации ЧС. Все они и сейчас находятся в высокой готовности выдвинуться для оказания помощи в районы, пострадавшие от снегопадов.

Сильнейший снегопад, обрушившийся на Волгоград в пятницу днём, парализовал не только движение по центральным магистралям города, но и на объездных дорогах, где скопилось в общей сложности несколько десятков грузовых фур. Преодолевать подъемы и снежные заторы водителям грузовиков помогала специальная техника.

Сервис Яндекс.Пробки практически ежедневно выдавал 10 баллов для дорожной ситуации в областном центре. Мэрия Волгограда ежедневно отчитывалась о десятках машин, выходивших на уборку снега, к вечеру пятницы их группировка перевалила за сотню. Количество спецтехники, расчищавшей трассы в Волгоградской области вообще приближалось к полутысяче.

В сухом остатке имеем, что сильнейший снегопад, накрывший европейскую часть России, доставил хлопот и волгоградцам. Власти в целом справились с расчисткой основных транспортных артерий. Хуже дела обстояли с уборкой второстепенных городских улиц и дворовых территорий.

14 января Волгоградский областной суд вынес приговор по резонансному делу об убийстве полицейского Владимира Тафинцева. На скамье подсудимых оказался 48-летений матерый рецидивист Андрей Петренко. Подсудимый по совокупности получил пожизненное заключение с содержанием в колонии особого режима.

На этой неделе в возрасте 59 лет скончался один из самых известных футболистов и голеадоров, легенда «Ротора» Александр Никитин. Футболист, тренер, мастер спорта СССР, коренной волгоградец.

Александр Никитин в разные годы выступал за команды «Торпедо» (Волжский), СКА (Ростов-на-Дону), «Малакс» (Финляндия), но главные этапы карьеры футболиста связаны с «Ротором». Долгое время был капитаном команды, в 1993-м году в составе «Ротора» завоевал серебряные медали чемпионата России по футболу. За волгоградскую команду провел более 300 матчей и забил более 100 голов.

Сбор средств для ребёнка со спинальной мышечной атрофией неожиданно завершился в Волгограде после большой транзакции. На дорогостоящую операцию маленькому Артёму Сармашову неизвестный меценат перевел 142 млн рублей, после чего сбор средств закрыли.

Малыш страдает спинальной мышечной атрофией. На дорогостоящий препарат, который мог бы ему помочь, требовалось порядка 160 млн рублей — столько стоит одна инъекция. Семья мальчика объявила сбор средств. Общими усилиями за три месяца удалось собрать всего 20 млн рублей. Родители Артёма искренне поблагодарили всех, кто принял участие в сборе средств, а неизвестного, внёсшего большую часть суммы, назвали волшебником.

Вот уже несколько месяцев государственные инспекторы регионального Росреестра активно штрафуют волгоградцев за разведение птицы и животных. Основанием стал нормативно-правовой акт, принятый Волгоградской городской думой еще 21 декабря 2018 года. Он запрещает разводить птиц и другую живность на дачах в черте города, а также на территории частных домов, земля для которых по документам была выделена для ИЖС.

На передовой народного негодования оказался скандально известный волгоградский общественный активист Борис Пылин. Он потребовал роспуска Волгоградской городской Думы, а точнее тех депутатов, которые голосовали за этот запрет.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter