В Общественной палате не поддержали полуденный выстрел на Мамаевом кургане

В Общественной палате не поддержали полуденный выстрел на Мамаевом кургане

17 января , 21:32ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1MI
Сегодня, 17 января, в Общественной палате Волгоградской области состоялся плановый совет, на котором обсуждалось восемь вопросов, в том числе, предложение о введении церемониала полуденного выстрела на Мамаевом кургане.

По словам руководителя отделения Союза журналистов Волгоградской области Вячеслава Черепахина, инициатива рассмотрения данного предложения исходила от Общественной палаты Волгограда, но оно не было поддержано. Помимо технической стороны, почему там нельзя организовать эту процедуру, существует и морально-этическая сторона. И это самое главное.

Члены Общественной палаты пришли к выводу, что Мамаев курган – это место, где покоятся солдаты, погибшие в Великую Отечественную войну, это место памяти и славы, поэтому стрелять там ежедневно недопустимо.

Против введения полуденного выстрела проголосовали и жители Волгограда в ходе опроса, который в начале декабря проводил Вячеслав Черепахин в своем телеграм-канале.

Вопрос звучал так: как вы считаете, надо ли ввести традицию ежедневного полуденного артиллерийского выстрела на Мамаевом кургане, как это происходит, например, в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Красноярске и Кронштадте? Нет – ответили 42%, скорее нет – 17%; да – 30%, скорее да – 11%. Итого: 59% - против, 41% - за. Этот же вопрос Вячеславом был задан и на одной из радиостанций. Там результаты был такой: 92 % - «против», «за» - 8%.

Как только был отвергнут «полуденный выстрел», представитель церкви выдвинул свое предложение - установить там колокольню на народные деньги.

Вячеслав Черепахин напомнил, что на Мамаевом кургане погибли представители всех конфессий.

«Что тогда нужно выделять на Мамаевом кургане места и для мечети, дома для молитв буддистов, синагоги?», - отметил журналист.

По мнению церковного служителя, который сделал такое предложение, бить в колокола на этом месте, видимо, нормально.

Напомним, когда там собирались строить храм, многие жители, а также архитекторы выступали против этого. По словам специалистов, появление любых других объектов на Мамаевом кургане портит целостность комплекса, созданного великим Евгением Вучетичем.

Там должна быть тишина, написала жительница Волгограда в одной из соцсетей при обсуждении данной темы: «Оставьте в покое это место – строительные, развлекательные, религиозные и иные организации. Не трогайте, потому что делаете все это для себя, а им нужна только тишина».

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали о завершении в ноябре реставрации поверхности скульптуры «Родина-мать зовёт!». Закончился самый сложный и трудоёмкий этап «лечения» - бетон. За полвека он весь покрылся трещинами, на нём поселились мхи и лишайники, покрывшие 50% поверхности монумента, а копоть и грязь сделали Родину-мать намного темнее, чем она была первоначально.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter