Россияне не торопятся трезветь

Россияне не торопятся трезветь

17 января 2018, 16:28
Общество
Никита Дробны
Фото: uapress.info
Несмотря на громкие заявления Минздрава, россияне, очевидно, не торопятся сокращать потребление алкоголя. Напротив, данные Росстата свидетельствуют о том, что жители страны стали пить больше.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Новые Известия», на Гайдаровском форуме министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова озвучила обнадёживающие данные: по её словам, за последние пять лет потребление спиртного в России снизилось на 80%. Тем не менее профессор Российской экономической школы Евгений Яковлев, изучив статистику, пришёл к противоположному выводу: по итогам 2017 года, вероятнее всего, будет зафиксирован рост употребления алкоголя.

Профессор Яковлев, исследующий вопросы здравоохранения, исследовал данные Росстата за первые одиннадцать месяцев прошлого года и отметил, что оптимизм министра Скворцовой не имеет под собой реальных оснований. Продажи водки в России за указанный период увеличились на 10% по сравнению с показателями 2016 года. Если учитывать потребление алкоголя в литрах «чистого» спирта, то к 2016 году оно сократилось только на 30%, а не на 80%. Более того, 80-процентный спад продаж спиртного вообще ни разу не фиксировался за всю новейшую историю России.

Взглянув на построенный учёным график, можно сделать вывод, что россияне стали пить меньше спиртного в 1996-1998 годах — в это время фиксировался спад употребления алкоголя на 20% по сравнению с уровнем 1995 года. Однако с 1999 года уровень продаж горячительных напитков вновь начал расти и к 2003 стабилизировался на прежнем уровне. В 2007-2012 годах уровень потребления спиртного незначительно колебался, то повышаясь, то понижаясь. С 2012 года действительно отмечается стабильное снижение показателя, но всё же не настолько резкое, как хотелось бы Минздраву.

По данным Росстата за 2016 год, на каждого россиянина, включая детей, стариков и абсолютных трезвенников, приходится 6,6 литра алкоголя в спиртовом эквиваленте. Иными словами — 6,6 литра водки, 57 литров пива или 7,3 литра шампанского. Кроме того, можно предположить, что в условиях экономического кризиса россияне стали употреблять больше «неучтённого» контрафакта, самогона и печально известных суррогатов типа «Боярышника». Впрочем, по словам Евгения Яковлева, доля самогона в общей «алкогольной диете» россиян за последние годы изменилась незначительно и по-прежнему составляет менее 10%.

Оценить реальный уровень потребления алкоголя в России особенно трудно из-за того, что данные Росстата расходятся с показателями, которые озвучивают другие организации. Например, в 2015 году статистическое ведомство заявляло, что россияне пьют примерно 6,8 литра чистого спирта в год — в то время как Всемирная организация здравоохранения настаивала на показателе в 14,5 литра в год.

ВОЗ, впрочем, также отмечает снижение уровня потребления алкоголя в стране, однако не настолько заметное, как утверждает Минздрав. В любом случае, оптимистичные заявления Вероники Скворцовой, судя по всему, реальному положению дел не соответствуют.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter