США превратил Украину в биологический полигон

США превратил Украину в биологический полигон
США превратил Украину в биологический полигон
16 декабря 2020, 13:48ОбществоФото: pixabay.com
На Украине стремительное распространение ковида в серьезной степени обнажило проблемные моменты здравоохранения и биологической безопасности. Аналитики мотивируют происходящее реформой, фактически лоббирующей интересы фармацевтических компаний США в стране.

Ее инициатором стала Ульяна Супрун, возглавлявшая минздрав Украины с 2016 года по август 2019 года, при этом имея в должности приставку и. о.

«Новые известия» пишут, что центр расследований бывшего офицера СБУ Василия Прозорова установил, что исполняющей обязанности она являлась по причине наличия двойного гражданства: США — по рождению и Украины — с 2015 года. При том украинское гражданство Супрун получила от Петра Порошенко за активную протестную деятельность.

По словам Василия Прозорова, деятельность Супрун основывалась на приятельских отношениях с американскими фармацевтическими компаниями. Согласно имеющейся информации, в 2016 году по причине отсутствия подробных исследований и высокой стоимости в Национальный перечень рекомендуемых препаратов не попали софосбувир (Sofosbuvir) и устойчивое сочетание ледипасвир + софосбувир (Ledipasvir + Sofosbuvir). Однако по прошествии месяца Супрун получила письмо от производителя этих лекарств — американской корпорации Gilead Sciences. Руководитель одного из отделений компании Грем А. Робертсон попросил добавить их препараты в перечень, и Супрун лично внесла ходатайство об этом.

Супрун планомерно саботировала здравоохранение Украины, упразднив Лабораторный центр министерства здравоохранения Украины на водном транспорте, лишив таким образом страну защиты от завоза особо опасных инфекций. В результате в 2018 году в стране произошла вспышка кори. При этом патентованные российские лекарства Супрун использовать запретила.

По словам Прозорова, сложное положение наблюдается и в системе биологической безопасности страны: Украина по факту превратилась в полигон для испытания биологических препаратов. Началось это еще в 2005 году с Соглашения США и Украины в отношении сотрудничества в сфере недопущения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы для разработки биологического оружия. В 2007 году представители США уже пробовали сделать страну большим полигоном по испытанию биооружия, запустив оборот сведений о вспышках заболеваний и биоданных своим специалистам. С приходом нового украинского лидера в 2013 году взаимодействие с Америкой было заморожено до Майдана. Однако Супрун снова взялась за установление контактов. Сейчас Украина постепенно теряет свой суверенитет в области охраны здоровья и биологической безопасности, считает Прозоров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter