Проекты ЦБК угрожают экологии Красноярского края

 Проекты ЦБК угрожают экологии Красноярского края
Проекты ЦБК угрожают экологии Красноярского края
16 декабря 2020, 17:51ОбществоФото: pxhere.com
Постройка целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) в Красноярском края может вызвать очередную экологическую катастрофу. Это предупреждение вынесли экологи региона. Местные жители проявили беспокойство и объединились в группу “НЕТ ЦБК в Лесосибирске".

Ранее в компании Rockwell Capital Глеба Франка сообщили о планах возведения двух крупных ЦБК в регионе. Если они будут построены, то Франк станет вторым производителем бумаги и целлюлозы в РФ, сообщают «Новые известия».

На территории Красноярского края и правда отсутствуют действующие производства по переработке целлюлозы. Последний комбинат в Енисейске упразднили еще несколько лет назад. Но проекты, предлагаемые региону сейчас, эксперт в сфере экологии Александр Колотов, глава общественной экоорганизации “Плотина”, характеризует в качестве “страдающих от гигантизма”. Инвесторам не хочется строить небольшой или средний ЦБК, он непременно должен быть крупным. Также эколог уверен, что строительство одновременно двух комбинатов будет неэффективным.

“Если говорить о строительстве комбината, то он должен находиться или в Енисейском районе, или в Лесосибирске. При этом даже если выбор остановят только на одном проекте, я сомневаюсь, что объемы сырья в находящихся рядом районах будут достаточными для 100% загрузки проектных мощностей”, - сказал Колотов.

Помимо этого, в процессе строительства такого объекта следует осуществить экологическую экспертизу, учесть вероятное влияние на окружающую среду, организовать общественные слушания. При этом последние проводить обязательно - без них госэкспертиза проект не одобрит. Как заметил Колотов, участие активистов в данном мероприятии будет в большой степени зависеть от заказчика проекта и организатора слушаний – региональных властей.

Но люди уже сегодня опасаются вредных выбросов и причинения ущерба экологии от деятельности ЦБК.

“Существует презумпция экологической виновности. Заказчик должен будет доказать, что воздействие на экологическую ситуацию будет минимальным. От того, как успешно у него это получится доказать, будет зависеть положительное заключение экспертизы”, - объяснил Александр Колотов.

Прошлый проект строительства ЦБК в Енисейском районе получил большое число замечаний по соотношению потенциальных сбросов. При ЧП все химические вещества могли попасть в систему водоснабжения города. По мнению экспертов, пока нет наглядного подтверждения того, какие именно методы и системы будут применяться в целях полного исключения этой вероятности, у людей есть все основания с опаской относиться к строительству таких объектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter