«Теперь к знахаркам»: волгоградцы вновь пожаловались на недоступную медпомощь

«Теперь к знахаркам»: волгоградцы вновь пожаловались на недоступную медпомощь

16 ноября , 10:35ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Несмотря на все попытки областных властей снизить нагрузку на волгоградские поликлиники в разгар эпидемии коронавируса, жители региона по-прежнему сталкиваются с трудностями при получении медпомощи.

Волгоградцы рассказывают, что им приходится проходить настоящие «ковидные квесты», чтобы добиться госпитализации или хотя бы визита врача на дом. Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», о проблемах с получением медицинской помощи пишут пользователи соцсетей. Например, жительница Центрального района рассказала на одном из популярных онлайн-порталов о собственном опыте обращения в медучреждение. По её словам, попытки вызвать врача из поликлиники так и не увенчались успехом, невзирая на звонки в колл-центр и прочие ухищрения.

«Дочь 6 ноября выписали из больницы с диагнозом «ковидная пневмония» для амбулаторного лечения, в больнице лежала две недели. В субботу 7 ноября вызвала врача, так как требуется корректировка лечения и сдача анализов <…>. Ждали до 13-го. Я все дни пыталась дозвониться в облздрав. Не случилось чуда, трубки не берут. Зато дозвонилась до ОМС, это немного помогло. Через час позвонила заведующая поликлиники и сказала, что сегодня врач будет», — описывает свой опыт взаимодействия с медиками волгоградка. — «Я успокоилась, но, как оказалось, рано. В итоге врач так и не пришёл, но зато отзвонился и сказал, что к ковидным они не ходят, что анализы, пока у дочери положительный тест, никто делать не будет, а на вопрос о тестировании сказала: недели через две, либо пусть сдаёт за свои деньги. То есть мою дочь фактически лишили медпомощи!»

Другие пользователи также пожаловались на низкую доступность медицинской помощи в период эпидемии — в частности, на проблемы с выдачей направлений на компьютерную томографию. Особое возмущение у волгоградцев вызывает то, что некоторых пациентов якобы отправляют с не до конца вылеченной пневмонией домой, где им остаётся только «лопух прикладывать» (учитывая дефицит лекарств в аптеках). «Из больницы вытурили, и что теперь? К знахаркам?», — недоумевают одни участники обсуждения. «С кем бороться? Для чего у меня страховка?», — вопрошают другие.

Пока что эти вопросы остаются без ответа — хотя ранее облздрав опубликовал приказ, регламентирующий порядок лечения больных COVID-19. Согласно этому документу, неотложная помощь на дому должна оказываться волгоградцам в течение двух часов. А вот повторный ПЦР-тест на коронавирус действительно делается не раньше, чем через десять дней после выявления заболевания. Если верить всё тому же приказу, состояние больных, проходящих лечение в домашних условиях, ежедневно контролируется по телефону, а повторный осмотр на дому проводится не позднее третьего дня после первого визита врача. Насколько тщательно эти требования соблюдаются на практике, волгоградцам остаётся выяснять самостоятельно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter