Пострадавший от «музраевских злодеяний» волгоградец Павел Степаненко теперь свободен

Пострадавший от «музраевских злодеяний» волгоградец Павел Степаненко теперь свободен

16 ноября , 15:42ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Бывший начальник Волжского межрайонного отдела ФСКН Павел Степаненко, осуждённый по обвинению в коррупции в 2015 году, окончательно освобождён и вернулся домой. Ранее ЕСПЧ признал приговор экс-полицейскому несправедливым, а его родные настаивали, что дело было сфабриковано по воле всесильного силовика Михаила Музраева.

Как стало известно «НовостиВолгограда.ру», Павел Степаненко 13 ноября вернулся из исправительного центра и сейчас находится в Волгограде. Ранее он сумел добиться смягчения наказания и перевода из колонии строгого режима на трудовые работы, и даже взыскал небольшую компенсацию судебных расходов. Сейчас подполковник полиции в отставке наслаждается долгожданной свободой в семейном кругу.

Дело Степаненко имело значительный общественный резонанс. В 2015 году Дзержинский районный суд Волгограда признал наркополицейского виновным в получении взятки и отправил за решётку на 7,5 года со штрафом в 150 млн рублей, однако этот приговор оказался вынесен с таким множеством грубых нарушений, что был отменён. В 2017 году другой суд, Тракторозаводский, вынес Павлу Степаненко ещё более суровое наказание: 14,5 года колонии строгого режима. Год спустя областной суд оправдал подсудимого по ряду недоказанных эпизодов, сократил ему срок до 8,5 лет и снизил штраф до 4,5 млн рублей.

Родственники наркополицейского настаивали на его полном оправдании и утверждали, что Степаненко стал жертвой произвола со стороны некогда всесильного руководителя областного СУ СКР Михаила Музраева. Они утверждали, что Музраев лично угрожал сотруднику ФСКН и обещал, что тот «сдохнет в тюрьме». Супруга Павла Степаненко даже добилась поддержки в Европейском суде по правам человека, который признал содержание бывшего наркополицейского под стражей незаконным. И всё же лишь после громкого падения Музраева дело Степаненко двинулось в сторону пересмотра: сначала бывшему полицейскому смягчили наказание, а теперь окончательно отпустили на свободу. Не исключено, что экс-сотрудник наркоконтроля продолжит борьбу за свои права и добьётся реабилитации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter