Чиновники чуть не обрекли на голодную смерть одинокую волгоградскую пенсионерку

Чиновники чуть не обрекли на голодную смерть одинокую волгоградскую пенсионерку

16 ноября , 12:20ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоградский областной суд отменил решение суда первой инстанции и восстановил права пенсионерки, которая осталась без средств к существованию после гибели своего сына. Теперь пожилая женщина будет получать страховые выплаты за потерю кормильца.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в объединённой пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области, собственной пенсии волгоградке едва хватало на покупку продуктов. Услуги ЖКХ, лекарства и прочие товары ей оплачивал сын, который жил вместе с ней. Но в марте прошлого года мужчина, работавший бурильщиком, погиб в результате несчастного случая на производстве, и пожилая волгоградка осталась совсем без материальной поддержки. Она обратилась в Фонд социального страхования, чтобы оформить выплаты за потерю единственного кормильца, но получила отказ.

Тогда пенсионерка подала иск в Центральный районный суд, однако и там ей не удалось с первой попытки добиться справедливости. Первая инстанция решила, что женщина не предоставила доказательств, что находилась у сына на иждивении. Волгоградке пришлось обжаловать этот вердикт в областном суде.

Облсуд рассмотрел дело во всех подробностях и наконец встал на сторону пожилой женщины. Суд указал, что после оплаты коммунальных услуг в размере 3,8 тысячи рублей от пенсии волгоградки оставалась крайне незначительная сумма — всего 4,7 тысячи рублей. На эти деньги невозможно ни питаться целый месяц, ни приобретать товары первой необходимости в нужном объёме. А поскольку женщина давно находится на пенсии, ей не нужно предоставлять доказательств нетрудоспособности для получения страховых выплат. Теперь Фонд социального страхования волей-неволей должен будет предоставить волгоградке выплаты, без которых она могла бы просто умереть от голода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter