«Сердобольные» волгоградцы вступились за агрессивных дворняг

«Сердобольные» волгоградцы вступились за агрессивных дворняг

16 ноября 2018, 11:15ОбществоНикита ДробныPhoto: freegr / pixabay.com
В Волгограде разгорается очередной скандал, связанный с отловом бездомных собак. Некоторые местные «зоозащитники» пытаются доказать, что стая бродячих псов, на которую жалуются жители Советского района, не представляет угрозы для горожан.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», речь идёт о бездомных псах, обитающих неподалёку от сельскохозяйственной академии. Ранее местные жители рассказали в соцсетях, что собаки проявляют агрессию и лают на прохожих. Волгоградка Анна П. даже заявила, что животные на неё набросились, — эта история вызвала резонанс в соцсетях и послужила поводом для публикаций некоторых местных СМИ.

Однако у агрессивных псов внезапно нашлись «сторонники». Отдельные активисты, называющие себя зоозащитниками (хотя их принадлежность к какой-либо из официально действующих зоозащитных организаций не подтверждена), вступились за собак. Они утверждают, что животные якобы безопасны для прохожих, потому что чипированы.

Photo:pxhere.com

«В районе СХИ живут собаки. Живут уже давно, потому что сердобольные женщины на свои кровные не только кормят их, но и стерилизовали, сделали прививки и чипировали всех», — пишет самопровозглашённая зоозащитница Маргарита Г. в соцсети «ВКонтакте». — «Собаки абсолютно социализированные и вполне мирные <...>. Они давно привыкли к людям и не проявляют никакой агрессии. Лаять они, конечно, могут, они ведь собаки, но бросаться на людей? Такого за ними никогда не водилось».

Волгоградка почему-то убеждена, что если собаки чипированы и стерилизованы, то они не могут проявлять агрессию. Правда, другие жители областного центра с «сердобольной» активисткой решительно не согласны.

«Лаять на людей — это уже проявление агрессии. Когда тебя с лаем окружает стая далеко не маленьких собак — ощущения не из приятных. И не важно, кусали ли они уже кого-то или нет — случайный прохожий не может быть об этом осведомлён», — отмечает волгоградка Наталья Ч.. «Что цивилизованного в стае шавок во дворе и где тут вообще решение? Собака в городе или на поводке, или её нет», — считает пользователь Григорий Р.

Photo:pxhere.com

Обе стороны спора пытаются найти доказательства своей правоты: самозваные защитники бездомных дворняг публикуют трогательные фото школьников, которые вовсю обнимаются с чипированными животными, в то время как их оппоненты резонно замечают, что любители животных вполне могут забрать собак к себе домой, а не подкармливать их на улице. Между тем проблема, которую жители Волгограда столь активно обсуждают в соцсетях, более чем реальна — по данным Роспотребнадзора, только с января по август текущего года бродячие псы искусали более двух тысяч волгоградцев. За тот же период у 149 безнадзорных животных было выявлено бешенство. Так что опасения горожан вполне закономерны.

На стаи «прикормленных» бродячих псов волгоградцы жаловались уже неоднократно — о потенциально опасных животных сообщали жители Красноармейского, Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов. Их претензии были связаны с некачественной работой МКП «Горпитомник», занимающегося отловом безнадзорных собак на территории областного центра. После громкого скандала, связанного с растратой бюджетных средств, на предприятии начали вяло наводить порядок: его прежний директор Константин Епифанцев стал фигурантом уголовного дела, а сама организация перешла (по крайней мере, на словах) на «европейские» методы работы. Теперь бездомных псов отлавливают, прививают от бешенства, стерилизуют и отпускают обратно на улицы. Правда, каким-то образом «стерилизованным» собакам всё равно удаётся рожать щенков: когда об этом стало известно, эффективность работы «Горпитомника» вновь оказалась поставлена под вопрос.

На прошлой неделе МКП «Горпитомник» обзавелось новым руководителем — им стал бывший глава городского комитета по культуре Дмитрий Куделькин. С предыдущей должности он был уволен из-за многочисленных претензий со стороны руководства. Однако теперь у г-на Куделькина есть возможность продемонстрировать наличие управленческих талантов и наконец навести порядок в сфере обращения с безнадзорными животными, — если «Горпитомник» займётся реальной работой, и стаи агрессивных псов наконец исчезнут с волгоградских улиц, это станет достижением для чиновника и облегчением для горожан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter