Бизнесмены Ставрополья нашли лазейку в «мусорной реформе»

Бизнесмены Ставрополья нашли лазейку в «мусорной реформе»

16 ноября 2018, 18:31ОбществоPhoto: pxhere.com
Законы позволяют малым и средним предприятиям безнаказанно занижать объемы произведенных отходов и платить за их вывоз по минимуму, сообщает NewsTracker со ссылкой на участников рынка.

В конце августа региональный оператор по обращению с отходами в Ставропольском крае ООО «Эко-Сити» начал получать многочисленные заявки от бизнеса на перезаключение договоров на вывоз мусора. Клиенты просили компанию указать в договорах меньшие объемы отходов.

«Приходит индивидуальный предприниматель и говорит: у меня был с вами договор на 3 кубометра, сделайте, пожалуйста, на 1,5. Мы спрашиваем: в связи с чем такое уменьшение? “А нету у меня мусора”, - отвечает человек», - рассказал исполнительный директор ООО “Эко-Сити” Евгений Сабельников.

По словам представителя регоператора, организации воспользовались постановлением правительства РФ 2016 года, согласно которому юридические лица, расположенные в отдельных зданиях, могут платить за вывоз мусора по нормативу или по фактическому объему. Но в 2009 году малому бизнесу разрешили отчитываться об объеме произведенных отходов в декларативной форме.

Другими словами, теперь все предприятия малого и среднего бизнеса могут указать любой объем мусора, и платить только за него.

«По сути, у них основным документом для составления отчета стал акт выполненных работ от мусоровывозящей организации», - говорит исполнительный директор группы компаний «ЭкоЛайф» Павел Степанян.

Раньше все организации были обязаны представлять так называемый ПНООЛР – проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. После того, как малый бизнес освободили от необходимости заполнять этот документ, целый сегмент экономики как бы исчез из легального оборота отходов.

Степанян считает, что ПНООЛР позволял иметь более или менее достоверную картину объемов производимого мусора на той или иной территории.

«Проверенным временем инструментом для создания реалистичной “карты” образования отходов все же был и остается ПНООЛР», - говорит эксперт.

Воспользовавшись лазейкой, бизнесмены стали массово скрывать реальные объемы произведенных отходов, чтобы платить по минимуму. При этом их мусор никуда не делся – его просто начали утилизировать по серым схемам. Для этого есть подпольный рынок вывоза и захоронения ТКО, говорит представитель «Эко-Сити».

«Это растущий черный рынок демпингового вывоза. Пользуясь бездействием прокуратуры, правоохранительных и природоохранных органов, частные перевозчики активно используют серую схему: вывозят ТКО как отходы другой категории, и предоставляют своим клиентам “кривые” документы», - говорит Евгений Сабельников.

В результате работы этих «мусорных пиратов» отходы сваливаются в лесополосах, в оврагах, на окраинах населенных пунктов. Уборкой этих несанкционированных свалок предстоит заниматься официальному регоператору. Оплачивать работы будут муниципальные бюджеты, а в конченом итоге налогоплательщики.

«Это непосильная и абсолютно несправедливая нагрузка на местные бюджеты», - говорит Сабельников.

По словам эксперта, практика занижения реальных объемов мусора вскоре распространится на всю страну. Тогда огромное количество отходов будет сваливаться неизвестно где без учета, и причинять ущерб экологии и бюджетам.

Для исправления ситуации нужно вносить поправки в федеральное законодательство, ужесточать контроль за экологической отчетностью предприятий и дать регоператорам возможность выставлять счета по фактическому, а не задекларированному объему мусора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter