В 16 известных российских брендах молочных сосисок обнаружили антибиотики

В 16 известных российских брендах молочных сосисок обнаружили антибиотики

16 ноября, 12:34
Общество
Станислав Лопатин
Photo: comandir.com
Роскачество провело исследование 30 самых популярных в России брендов молочных сосисок и выявило в отдельных образцах не только сою и крахмал, но даже антибиотики.

Лабораторные испытания проходили по 70 параметрам. Как оказалось, качественные характеристики большинства сосисок оставляют желать лучшего, сообщают «Новые Известия».

В Роскачестве отметили, что сосиски «Молочные» должны готовиться из измельченного мяса свинины или говядины. Фарш формуется, варится, а затем его перемешивают с сухим обезжиренным или цельным молоком – отсюда и название.

«Исследование выявило массовое несоответствие действующему ГОСТу, по которому производители обязаны выпускать сосиски сорта «молочные». В 15 из 30 исследованных торговых марок выявлены не рекомендуемые для данного сорта ингредиенты – например, мясо птицы, каррагинан, соя и т.д.», – рассказала изданию заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

В ходе исследования сосиски подверглись анализу на гистологию, позволяющему выявить в составе мясо птицы, которого по ГОСТу в сосисках «Молочных» быть не должно. В результате курица была выявлена в шести торговых марках из 30.

Еще в шести торговых марках эксперты нашли крахмал, который используется для улучшения консистенции, «склеивания» фарша. Но об этом в маркировке не упоминалось.

В двух брендах выявлена соя. Но лишь в одном случае производитель честно предупредил о наличии в составе продукта соевого белка.

В 16 из 30 проверенных марок сосисок «Молочные» специалисты выявили наличие антибиотиков. Если в 13 найдены лишь следы (около 0,001 – 0,002 мг/кг), то три производителя («Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт» и «Рублевский») допустили нарушения обязательных требований.

Лишь 11 брендов сосисок могут претендовать на российский Знак качества. Они соответствовали всем требованиям к качеству и заявленной на упаковке информации, а пять брендов и вовсе были признаны товарами повышенного качества – это сосиски торговых марок «Дымов», «Пит-Продукт», «Мясной дом Бородина 1997», «Микоян» и «Фамильные колбасы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter