От волгоградцев ждут предложений по новому имени для аэропорта

От волгоградцев ждут предложений по новому имени для аэропорта

16 октября, 12:34
Общество
Яна Лабойкова
Photo: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
С сегодняшнего дня жители города могут предлагать свои кандидатуры известных личностей региона, именем одного из которых назовут волгоградский аэропорт.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», приёмная комиссия проекта «Великие имена России» начала работу сегодня, 16 октября, и готова выслушать идеи волгоградцев вплоть до 27 октября. Затем до 7 ноября будет сформирован шорт-лист из трёх лидирующих имен, а начиная с 8 ноября жители региона выберут одну кандидатуру на сайте проекта.

Из-за ремонта Центральной набережной, затрагивающего и территорию у здания Общественной палаты региона, которая курирует проект, приёмная будет базироваться по адресу Советская 5, кабинет 101. Режим работы — будние дни с 10:00 до 18:00, позже комиссия станет дожидаться инициативных жителей до 19:30, а также в выходные дни.

Накануне вопрос переименования обсуждали на заседании Общественной палаты, где были названы первые варианты названий городской воздушной гавани. Минкультуры РФ порекомендовало назвать аэропорт в честь лётчика Алексея Маресьева, маршала Василия Чуйкова, Героя Советского Союза Константина Недорубова и композитора Александры Пахмутовой.

Общественное мнение же, по данным опроса ВЦИОМ, склоняется к тому, чтобы аэропорт носил имя героя Сталинградской битвы сержанта Якова Павлова. Также на заседании прозвучали имена других заметных фигур в истории Волгоградской области: маршалов Константина Рокоссовского и Георгия Жукова, поэтессы Маргариты Агашиной, художника Ильи Машкова, двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой.

Но больше всего общественникам понравилась идея назвать аэропорт прежним именем нашего города — Сталинград. По мнению большинства, это ещё один жест памяти героическому военному прошлому, а также знакомое и понятное для туристов имя. Появилось предложение модернизировать данную версию, назвав аэропорт в честь «героев Сталинграда».

Напомним, в рамках проекта «Великие имена России» в стране по инициативе общественников переименуют 45 аэропортов, в том числе со ставшими практически нарицательными названиями — Шереметьево, Домодедово, Внуково, Пулково и другие. Все они будут связаны с культовой личностью в истории данного субъекта РФ. Голосование пройдёт на сайте проекта с 8 по 30 ноября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter