Posted 16 сентября 2022,, 05:00

Published 16 сентября 2022,, 05:00

Modified 17 октября 2022,, 12:13

Updated 17 октября 2022,, 12:13

Качество воды в Волге изучили в рамках экологической акции

16 сентября 2022, 05:00
Масштабная акция объединила 15 городов, мимо которых протекает Волга. Анализ состава воды проводился в специальной лаборатории. По итогам этих исследований будут определены эффективные меры для снижения уровня её загрязнения.

Стали известны результаты исследования воды в Волге в рамках экологической акции. Пробы были взяты ещё 20 мая, в День Волги, в 15 городах, где течёт самая длинная река Европы. Места для забора воды определяли эксперты-экологи, а участниками мероприятия стали волонтёры Сбера, перед этим прошедшие определённое обучение. Они лично взяли пробы из Волги с помощью специального оборудования, после чего образцы отправили в аккредитованную московскую лабораторию.

Отчёт об экологическом состоянии Волги Сбер подготовил совместно с некоммерческим фондом «Без рек как без рук». По словам первого заместителя Председателя Правления Сбербанка Александра Ведяхина, эта экологическая акция важна не только с точки зрения научно-практической стороны, но и в плане привлечения внимания к этой проблеме, объединения людей общим делом и формирования ответственного отношения к природе. Благодаря таким акциям, многие начинают по-другому воспринимать роль окружающей среды и то, как человек на неё влияет. А бизнес это стимулирует к участию в общественно значимых проектах, в том числе связанных с экологией.

Акция «Дань Волге в День Волги» проводилась уже второй год подряд, что позволило сравнить результаты и отследить определённую динамику. Как выяснилось, в этом году было зафиксировано улучшение качества воды по нескольким загрязнителям. Учёные видят в этом две причины: снижение сброса загрязняющих отходов в реку и улучшение качества работы очистных сооружений. Рассматривается и третий возможный фактор — более сильное половодье в 2022 году.

Основную роль в загрязнении Волги носит деятельность человека. Это следует из результатов анализов проб воды в разных местах по течению реки. После крупных городов вода в ней становится заметно грязнее, чем до них. При этом в разных городах отмечалось несколько видов загрязнений: тепловое, изменение pH, загрязнение нитратами, фосфатами, аммонием, ионами марганца, железа, алюминия, лития и т. д.

«Антропогенная нагрузка на реку сегодня достаточно велика. Уменьшение её негативного воздействия на население и биосферу Волги в целом — одна из актуальных и важнейших задач, которую мы решаем совместно со Сбером, осуществляя комплексный мониторинг экологического состояния Волги».Олег Ломаков, генеральный директор фонда «Без рек как без рук»

В разрезе городов в большей степени на качество воды в Волге оказывают влияние Самара, Ульяновск и Волгоград, а наименьшее — Кинешма и Кострома. Впрочем, в Волгограде и Ульяновске концентрация загрязняющих веществ в воде находится в пределах допустимой нормы, в Самаре она немного её превышает. А вот лидерами по превышению являются Козьмодемьянск, Чебоксары и Тверь.

«Данные о распределении загрязнений и их концентрациях позволяют оценить величину антропогенной нагрузки от каждого из 15 городов, принявших участие в акции, — отмечает и.о. завкафедры «Водоснабжение и водоотведение» ВолгГТУ, кандидат технических наук Юрий Юрьев. — Превышение показателей загрязнений выше ПДК может сигнализировать о недостаточном качестве очистки сточных вод, сбрасываемых в реку, что в свою очередь свидетельствует о некачественной работе сооружений по их очистке, либо о несанкционированных сбросах стоков».

«Считаем необходимым проводить подобные акции ежегодно с целью мониторинга состояния качества воды в Волге и принятию решений по сохранению крупнейшей реки Европы», — подчёркивает завкафедрой «Безопасность жизнедеятельности в строительстве и городском хозяйстве» ВолгГТУ, доктор технических наук Владимир Азаров.

Лишь 7 видов тяжёлых металлов в некоторых случаях оказывались в Волге в том количестве, которое выходит за пределы нормы. В их числе железо, марганец, магний, алюминий, бром, литий и бериллий. Зато достаточно высока доля загрязнения микропластиком. В последние годы этот материал всё чаще засоряет водные ресурсы, поэтому в предстоящих исследованиях планируется отдельно промониторить и его.

«Волгоградская область уже приступила к комплексному решению проблемы загрязнения Волги, — рассказывает глава Облкомприроды Алексей Сивокоз. — Сегодня наш регион является одним из самых активных участников федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Всего в рамках национального проекта до 2024 года предстоит восстановить 93 основных водных объекта и построить 74 водопропускных сооружения. Все эти мероприятия позволят не только остановить деградационные процессы в самой Волго-Ахтубинской пойме, но и улучшить экологические характеристики воды, которая после насыщения пойменных водотоков возвращается в Волгу».

Все полученные лабораторные данные были переданы в МГУ им. Ломоносова и другие научные организации. В дальнейшем результаты исследования используют во время разработки проектов, направленных на улучшение экологического состояния Волги.

Стоит отметить, что в нацпроект «Экология» входят два федеральных проекта, связанных с сохранением крупнейших водоёмов страны. Сейчас активно возводятся новые очистные и водопропускные сооружения, проводятся дноуглубительные работы, ликвидируется накопленный десятилетиями экологический вред природе. И главной движущей силой всех этих процессов являются люди — от волонтёров до обычных жителей российских городов, которые не могут остаться в стороне от проблемы.

«Волга — это уникальный водный объект, поэтому одна из важнейших задач населения — сохранить и приумножить то, что подарено нам природой. Ежегодно проводятся мероприятия, которые привлекают внимание общественности, с каждым годом увеличивается число волонтёров. Они своими силами очищают берега Волги, принимают участие в развитии экологического волонтёрского движения среди жителей. И Волгоград является активным участником данной акции», — отмечает Татьяна Кузнецова, кандидат сельскохозяйственных наук, методист МOУ «Станция юных натуралистов Кировского района Волгограда».

Только за 2021-2022 годы в различных акциях, посвящённых очистке берегов рек, приняло участие более 1,8 млн человек. За это время состоялось более 30 тысяч субботников, а суммарная протяжённость очищенных от мусора берегов составляет около 50 тыс. км.

"