Партия пенсионеров: Экология жизненного пространства начинается со здоровья человека

Партия пенсионеров: Экология жизненного пространства начинается со здоровья человека
Партия пенсионеров: Экология жизненного пространства начинается со здоровья человека
16 сентября, 14:20ОбществоФото: pensioner.party
В Партии пенсионеров заявили о необходимости конструктивного взаимодействия общества, государства и бизнеса в вопросах экологии. Депутаты партии считают, что необходимо формировать экологическое мировоззрение, внедрять экологически приемлемые технологии и разрабатывать систему экологического правопорядка.

“Мы, по сути, живем в горячих экологических точках. Более 30 млрд тонн непереработанных отходов в России, четвертая часть которых являются токсичными. Так не может продолжаться”, – отметила сторонник Партии пенсионеров, доктор юридических наук Гульнара Ручкина.

Ручкина также добавила, что в стране нужно внедрить современную систему мониторинга воздуха. При этом, по мнению доктора медицинских наук Эрика Праздникова, экология жизненного пространства во многом зависит от здоровья и достатка человека. Однако, по словам эксперта, сегодня в России большая часть населения не может позволить себе даже протезирование зубов.

Согласно результатам социологического опроса, более 60% россиян, столкнувшись с удалением зубов, не восстанавливают их и не протезируют. Одной из главных причин отказа от восстановления зубов социологи называют нехватку средств на лечение и платную основу предоставления услуг.

Согласно действующему законодательству, протезирование зубов не относится к базовым услугам, а потому не может предоставляться на бесплатной основе всем категориям граждан. Однако формально большинство пенсионеров, для которых данная проблема особенно актуальна, имеет право на бесплатное протезирование. Касается данная льгота, правда, только неработающих пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума. Кроме того, данные вопросы бесплатного протезирования решает конкретный регион, опираясь на свой бюджет.

Но даже если помощь окажут бесплатно, то использовать при этом будут самые дешевые материалы – металл и пластмассу отечественного производства. О керамическом покрытии речи быть не может, как и о протезировании на имплантах.

“К наиболее наглядным показателям пренебрежительного отношения чиновников к проблемам пожилых людей можно отнести и то, что в большинстве региональных департаментов здравоохранения даже не ведется учет нуждаемости пенсионеров в протезировании. Партия пенсионеров настаивает на включении в программу ОМС стоматологической страховки по протезированию для всех граждан”, - заявил Праздников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter