Власти Калуги остановили попытку застройки заповедных берегов Оки

Власти Калуги остановили попытку застройки заповедных берегов Оки

16 сентября , 16:44ОбществоPhoto: flickr.com
Московская фирма «ИЧ «Астро Энерго Синтез», специализирующаяся на биоэнергетических практиках, предпринимает попытки получить в собственность участок в тридцать гектаров не берегу Оки в городе Таруса Калужской области. Согласно предположениям, землю планируют отдать под застройку.

Местные жители уже направили заявку на признание территории города и района особо охраняемой зоной.

Kaluganews.ru пишет, что Генеральный директор «Астро Энерго Синтеза» Карен Геворкян попросил депутата Госдумы Николая Валуева о содействии в переводе обозначенного участка в категорию «рекреационная деятельность». В компании отметили необходимость этого участка в оздоровительном экологическом проекте. Администрацию же самого города в эти планы не посвятили.

Когда сведения дошли до временно исполняющего обязанности главы администрации Тарусы Руслана Смоленского, он отметил: любое вмешательство в вековой ландшафт отрицательно скажется на визуальном восприятии панорам и на экологии в целом.

Выяснилось, что на этом участке, в соответствии с приказом Министерства культуры, можно строить лишь экологические парковки и восстанавливать инженерные коммуникации. Странно, что сам Валуев сразу же не отказал «Астро Энерго Синтезу». Депутат состоит в рабочей группе по особо охраняемым территориям, а Калужская область – это его округ.

Отмечается, что, со слов Руслана Смоленского, Тарусский район является одним из самых маленьких по площади во всей области. Больше сорока процентов территорий района занимают леса, а тридцать девять процентов - это сельскохозяйственные угодья. Населенные пункты не занимают и десяти процентов. Вся жизнь района сосредоточена вдоль рек Ока и Таруса, поэтому борьба за сохранение природы является частой для этих мест.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter